Самый известный факт о кукушке: она не воспитывает своих птенцов, а подкладывает свои яйца в чужие гнезда. Кукушка может паразитировать примерно на 150 видах птиц, но в каждой местности специализируется обычно на каких-то 2-3 видах. Любопытной особенностью кукушечьей породы является почти полное отсутствие «голоса» у самки. Она издает характерную булькающую трелль, а вот самцы звонко кукуют. Яд скорпиона для кукушки абсолютно безвреден. А некоторые виды этих птиц и змеями питаются.
В народных представлениях образу кукушки приписываются черты, связывающие эту птицу с землей и подземным миром. В легендах женские персонажи, превращающиеся в кукушку, находятся в родственной связи с гадами - ужом и лягушкой. У белорусов и украинцев в некоторых местах считают, что кукушка на зиму никуда не улетает, а зимует под водой или прячется под землю. Появление кукушки после зимы воспринималось в мифологическом сознании как одновременное с выползанием из-под земли змей. В Полесье были известны поверья о том, что весной кукушка и уж "играют", как муж с женой.
Было распространено поверье, что кукушка, прекратив к осени свое кукование, обращается в ястреба или коршуна. С этим поверьем соотносится русское фразеологическое выражение "променять кукушку на ястреба", обозначающее невыгодный обмен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1