Парапроктит воспаление параанальных желез у собаки. Это особые органы внешней секреции. Железы расположены прямо под кожей, по сторонам от ануса. Они вырабатывают особый пахучий секрет темно-серого цвета, функции которого разнообразны. Резкий запах имеет следующее предназначение:
*определение индивидуальности собаки в обществе себе подобных (это своеобразная ее «визитная карточка»);
*мечение собственной территории;
*привлечение особей противоположного пола;
*отпугивание врагов;
*помощь при опорожнении кишечника во время дефекации.
Причины заболевания
Практика показывает, что подвижные собаки, не имеющие проблем с пищеварением, болеют парапроктитом гораздо реже. Отсюда можно сделать вывод, что основными причинами заболевания являются низкая двигательная активность, патологии желудочно-кишечного тракта и различные погрешности в рационе и режиме питания.
Симптоматика белезни
Острый парапроктит у собак имеет симптомы гнойного воспаления тканей:
зуд и сильная боль, в результате чего собака постоянно обращает внимание на область ануса, вылизывая и покусывая ее;
неприятное давящее ощущение при закупорке анальных желез заставляет животное ездить по полу на пятой точке, в надежде облегчить свое состояние;
неприятный запах, исходящий от собаки является характерным симптомом, который свидетельствует о застое секрета;
болевые ощущения приводят к тому, что пес больше не может выражать свои эмоции, виляя хвостом, поскольку это для него довольно болезненно;
общая интоксикация, высокая температура и боль отражаются на внешнем виде и поведении собаки. Она ничего не ест, худеет, становится вялой и мало двигается;
воспаленные и увеличенные параанальные железы можно увидеть невооруженным глазом. Они могут достигать размеров крупного мандарина;
из-за постоянного раздражения нервных окончаний собака теряет контроль над актом дефекации, испражняясь в любое время и в любом месте.
Хронический парапроктит развивается в том случае, если острая форма заболевания окажется недолеченной. Его симптомы и лечение аналогичны, но более продолжительны, так как на этой стадии часто развивается параректальный свищ с периодическим формированием и вскрытием гнойного абсцесса.
Недопустимо пытаться лечить собаку самостоятельно. Тактику лечения подбирает ветеринарный врач после проведения диагностических процедур
Профилактика недуга
Профилактика парапроктита заключается в периодической чистке параанальных желез у собаки. Это наиболее эффективный метод, помогающий избежать заболевания. Кроме этого существует список дополнительных профилактических мероприятий:
Активные выгулы питомца. Необходимо физически нагружать его, чаще совершать длительные и дальние прогулки.
Составление правильного рациона, в котором должны отсутствовать кости и очень грубая пища.
Своевременная иммунопрофилактика. Необходимо следить, чтобы количество витаминов и микроэлементов в рационе соответствовало норме.
Контроль за состоянием желудочно-кишечного тракта. Важно проводить профилактику и своевременное лечение запоров и поносов.
Парапроктит необходимо своевременно лечить, так как заболевание доставляет питомцу сильные страдания. А в случае появления осложнений еще и возникает угроза жизни. Чем раньше оно выявлено и пролечено, тем больше вероятности, что рецидива не будет. Если инфекцию запустить, то неприятные последствия могут остаться на всю жизнь.
Ветеринарная клиника и аптека Зоодоктор
г Прокопьевск ул Шишкина 41 +7 951-599-44-46
69-99-94☎
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев