РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИВКУСОВ ДЛЯ КОРМОВ.
Несмотря на то, что свиньи
– всеядные животные, при поедании кормов они могут выбирать понравившийся и оставлять нетронутым остальной корм. Свиньи в еде могут быть привередливыми. Для этого существуют рецепты привкусов для кормов для их лучшей поедаемости. Привкусы добавляются в основной корм понемногу.
Привкусы — это так называемые корма, которые подмешиваются к основному корму в небольших количествах, но придают ему
хороший привкус и запах.
1.Хлебный квас.
Для его приготовления желательно использовать ячменный или овсяный хлеб. Его крошат, выкладывают в подходящую емкость (ведро, кастрюлю) и заливают теплой водой. На 100 грамм хлеба берут 1
литр воды. Емкость ставят в теплое помещение. Спустя 2-3 суток квас
приготовлен. Нежелательно использовать такой квас более 5 дней – он становится очень кислым и свиньям не нравится его вкус.Небольшой остаток (закваску) берут и доливают теплой воды. Через 24 часа квас можно скармливать. Для того чтобы напиток быстрее сквасился, в него можно добавить просеянную ячменную или овсяную муку (150-170 гр.). Каждой свинье рекомендуется давать 1-1,5 стакана кваса в сутки. Употребление кваса повышает среднесуточный привес на 40-50 гр.
Расход кормов уменьшается на 7-9%.
2. Настойка овса. В емкость всыпают 100 гр. овса, разравнивают и посыпают солью, чередуя слои. Пропорция 1 (соль) : 9
(овес). Наполняют доверху и заливают горячей водой. Выдерживают трое суток. На одну голову скармливают 0,5-1 стакан настойки. Хранят не более двух дней. Эта настойка хороша при кормлении свиней отрубями, осолаженными кормами.
3.Кулага.
Изготавливают из ржаной или ячменной муки. Зерна предварительно проращивают до ростков 0,5-1 см, а затем измельчают в муку. Соединяют муку из пророщенного и не пророщенного зерна и запаривают кипятком. На стакан муки необходимо 0,5 л воды. Получившееся тесто оставляют на 6 часов. Добавляют воду и выдерживают еще 10-12 часов. И опять его заваривают, охлаждают и дают животным 1-2 литра на
голову в сутки. С такой добавкой свиньи прибавляют в весе на 90-130 грамм в сутки.
4. Дрожжевание.
Это один из лучших способов кормления свинок. Дрожжевание помогает довести привесы до 100-150 гр. в сутки. В процессе дрожжевания начинают работать молочнокислые бактерии, которые делают корм
вкуснее. Свиньи поедают такой корм с большим аппетитом. В дрожжеванном корме очень много витамина B. Безопарный способ. В 15-20 л теплой (не горячей!) воды растворяют 100 гр. дрожжей. К ним добавляют 10 кг сухого корма. Давать такой корм можно уже через 6-8 часов. Периодически такой корм прекращают давать на 1-2 недели.
5. Опарный способ.
На 40 кг сухого корма (уже осолаженного, теплого) добавляют 1 кг разведенных в воде дрожжей. Каждые 10-20 минут помешивают.
Оставляют на 6 часов. После делят опару на две равные части. Первую часть используют для дрожжевания, а вторую добавляют к 20 кг осолаженного корма. Для такой закваски используют только ячмень, овес, кукурузу и отруби.
6. Осолаживание.
Всыпать дробленое зерно (1кг) в емкость и залить горячей водой
(2л). Перемешать и закрыть емкость. Выдержать 4-5 часов. Таким способом улучшают аппетит у свиней и повышают их сальность. НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ К КОРМУ.
Для улучшения поедаемости кормов корнеплоды тоже следует особым образом приготавливать. Так, картофель, свеклу лучше отваривать и измельчать. Но можно скармливать и в сыром виде. Морковь нежелательно варить из-за большого разрушения витаминов. Корнеплоды полезно присаливать, особенно йодированной
солью.Очень любят свиньи барду – продукт алкогольной переработки (гуща). У барды сложный состав, который в организме свиней превращается в обменную энергию и способствует быстрому набору веса. Богаче всего по составу кукурузная барда.Любят свиньи и молоко с молокопродуктами. Чаще всего им скармливают обрат. В домашних условиях зачастую дают сыворотку. Особенно полезно молоко
маленьким поросятам на откорме.Хорошим привкусом является рыба и ее отходы. Свиньи очень охотно поедают корм, учуяв там рыбу. Очень полезно давать рыбную муку и рыбий жир. В рыбе находится много витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Полезным и экономически выгодным является силос. Рецепт домашнего
силоса: сахарная свекла – 60%, стебли кукурузы – 30%, морковь – 10%. Хорошо в такой силос добавлять и бобовые травы – люпин, вику, люцерну, горох. Силос укладывают в специальные ямы, предварительно измельчив и утрамбовав как можно плотнее. Сверху накрывают.В корыто силоса насыпают на одно кормление и следят, чтобы его там не оставалось. Если нужно – дозы уменьшают, так как на свежем воздухе
силос очень быстро портится.В зимнее время очень полезно давать свинкам травяную муку и сено. Сено и свежую траву тоже лучше предварительно измельчать. Травяной муки дают поросенку 200-300 гр., а взрослой свинье до 2 кг в день. Свежей травы можно давать вволю. ПОМНИТЕ! Для того чтобы вырастить хорошую свинью, в домашнем хозяйстве должно быть достаточно разнообразных кормов.
Однообразный фураж приедается, и поэтому животное плохо растет. Использование привкусов повышает аппетит у животного и дает неплохие суточные привесы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев