Что это — мифы или правда? Среди владельцев животных бытует много мифов, которые не всегда соответствуют действительности.
1 МИФ. СОБАКИ МОГУТ РАЗЛИЧАТЬ ТОЛЬКО БЕЛЫЙ И ЧЁРНЫЙ ЦВЕТА. Экспериментально учёные установили, что собаки различают синий, жёлтый и оттенки серого. Восприятие цвета у собак схоже с таковым у людей-дальтоников. За цветовое восприятие в сетчатке глаза отвечают колбочки. Их в глазу у собаки гораздо меньше, чем у человека. Каждый тип колбочек реагирует на свой цвет. У собак отсутствует тот тип колбочек, который воспринимает красный и зелёный цвет. Поэтому собаки не могут различить цвета красного и зелёного цвета. Зато они гораздо лучше человека различают оттенки серого, что позволяем им хорошо ориентироваться в сумерках и темноте.
2 МИФ. ХОЛОДНЫЙ НОС ПРИЗНАК ЗДОРОВЬЯ. Это не так. При ринитах с обильным выделением слизи нос становится мокрым и холодным. А после физической нагрузки, после пробуждения и на жаре, нос у собаки будет тёплый и сухой. Для того чтобы определить здорова собака или нет, не стоит ориентироваться только на состояние носа. Измерьте температуру градусником в прямой кишке и следите за появлением других симптомов.
3 МИФ. ПЕРЕД СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ СОБАКЕ НУЖНО ДАТЬ ОДИН РАЗ РОДИТЬ. Этот миф родился в результате очеловечивания наших питомцев. Ведь существует довольно распространённое мнение, что женщине, чтобы быть счастливой нужно обязательно иметь ребёнка. Собаки не испытывают таких эмоций. Они руководствуются инстинктами. Материнский инстинкт появляется у них после родов и проявляет себя до тех пор, пока в организме собаки-мамы циркулируют определённые гормоны. По истечении 1,5-2-х месяцев собаки перестают интересоваться щенками. Собака, у которой нет в этот период щенков не испытывает «комплекса» на тему их отсутствия. Роды не влияют на состояние здоровья. Только стерилизация снижает риск возникновения опухолей молочных желёз и пиометры.
4 МИФ. СОБАКА ДОЛЖНА ЕСТЬ КОСТИ. Этот вредный миф довольно распространён среди собачников. Считается, что из костей щенок получит витамин Д и кальций. Но дело в том, что кости не перевариваются ни в желудке, ни в кишечнике. Грубые части костей травмируют нежную стенку кишечника и вызывают кровотечение и воспаление. Под действием перистальтики частички костей спрессовываются и становятся причиной сильных запоров. Особую опасность представляют острые осколки трубчатых костей (например, куриных), которые могут просто проткнуть кишечник и вызвать тяжелейшие осложнения. Как исключение собакам можно давать грызть сырые мослы, при условии, что вы уверены, что собака не сможет отгрызть от кости кусочки. Такие кости собаки грызут для развлечения.
5 МИФ. СОБАКА ВИЛЯЕТ ХВОСТОМ ТОЛЬКО КОГДА РАДУЕТСЯ. Это так, но понаблюдайте за собакой, которая раздражена и лает на постороннего. Она тоже машет хвостом! Не следует обольщаться и думать, что собака лает «понарошку». От такой собаки нужно держаться подальше.
6 МИФ. НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ СТАРУЮ СОБАКУ НОВЫМ ТРЮКАМ. Старые собаки могут обучаться новым командам и трюкам. Но для закрепления навыков необходимо терпение и упорство. В солидном возрасте информация обрабатывается и запоминается сложнее, чем в молодом. Проявите ласку и настойчивость и у вас всё получится.
7 МИФ. ЕСЛИ У ЩЕНКА ЧЕРНОЕ НЁБО, ОН ВЫРАСТЕТ ЗЛЫМ Не установлено связи агрессивного поведения и чёрной пигментации слизистой оболочки пасти. Агрессия это результат воспитания (или его отсутствия). Возможно, миф породил человек, который боялся собак с чёрной пастью. И, как назло, попадались они ему все злобные.
8 МИФ. СОБАК МОЛОССКИХ ПОРОД НЕЛЬЗЯ ДРЕССИРОВАТЬ ДО ГОДА Растущим щенкам крупных и очень крупных пород нужно давать умеренную физическую нагрузку. Это связано с особенностями формирование суставного-связочного аппарата. Сильные нагрузки, резкие прыжки могут вызвать растяжение связок и подвывихи. Но с дрессировкой это никак не связано. Основным командам – «Ко мне!», «Фу», «Рядом!» щенка нужно постепенно учить начиная с 3-4-х месяцев.
9 МИФ. ОТ ПРИВИВКИ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА У СОБАКИ ИСПОРТЯТСЯ ЗУБЫ, И ОНА ЗАБОЛЕЕТ БЕШЕНСТВОМ Этот миф пришёл к нам из того времени, когда вакцинация собак проводилась живыми вакцинами и, действительно, после вакцинации случались единичные случаи заболевания бешенством и сама прививка переносилась собакой тяжело. Но в настоящее время в ветеринарии применяются вакцины на основе инактивированного (убитого) вируса бешенства. Эти вакцины имеют высокую степень очистки и абсолютно безопасны. Обязательные условия для проведения вакцинации: -собака должна быть абсолютно здоровой; -за 10 дней перед прививкой получить глистогонное; -не менее чем месяц до вакцинации не иметь контактов с дикими и бездомными животными; -собакам, склонным к аллергии, прививку нужно делать на фоне антигистаминных препаратов. Несоблюдение этих простых правил приводи к поствакцинальным осложнениям, в результате которых рождаются мифы.
10 МИФ. КОБЕЛЬ НИКОГДА НЕ ВСТУПАЕТ В ДРАКУ С СУКОЙ Действительно, чаще других дерутся представители мужского племени. Так они определяют кто главнее. Драки между суками тоже случаются. Они бывают даже более травматичными. Драки это своеобразный способ общения и установления иерархии в собачьем обществе. Драки между кобелём и сукой чаще случаются по инициативе суки, как результат притязаний со стороны кобеля.
11 МИФ. У СОБАК, КАК И У КОШЕК, 9 ЖИЗНЕЙ Конечно, хочется думать, что это правда, но у собак жизнь только одна. Чтобы обеспечить питомцу длинную, счастливую и здоровую жизнь, необходимо регулярно посещать ветеринара (а не только в случае болезней). Как и человеку, собаке хотя бы раз в году необходимы профилактический осмотр, вакцинирование, осмотр зубов и общие консультации по вопросам питания.
12 МИФ. ОТПУСКАТЬ СОБАКУ С ПОВОДКА ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛОК – ДОСТАТОЧНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА. Физическая активность крайне важна для поддержания физической формы и здоровья собаки. Если вы просто время от времени отпускаете собаку побегать без поводка на улице, в парке или на даче – этого недостаточно. У каждой собаки есть свой необходимый уровень нагрузок в зависимости от размера и веса. Поэтому следует как можно чаще устраивать пробежки или игры на свежем воздухе. Такие упражнения не только поддерживают настроение и здоровье собаки, но и помогают в укреплении взаимоотношений с хозяином.
13 МИФ. ПОДКАРМЛИВАТЬ СОБАКУ СО СТОЛА – НОРМАЛЬНО. Знаете ли вы, что 30 грамм сыра «Чеддер» для 10-килограммовой собачки равносильны 1,5 плиткам шоколада для человека? Подкормки со стола – просто лишние калории для питомца, в то время как он нуждается в сбалансированном питании, подобранном в соответствии с возрастом и потребностями организма.
14 МИФ. ЧАСТЫЕ КУПАНИЯ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СОБАК. Слишком частые водные процедуры могут вызвать перхоть. Чтобы не допустить сухости кожи, купайте собаку только по необходимости и используйте специальные шампунь или мыло. Шампуни для людей могут раздражать кожу собак. Если все эти требования соблюдаются, но перхоть не исчезает – следует проконсультироваться с ветеринаром на предмет сбалансированного питания.
15 МИФ. СОБАКА МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬСЯ («ЗАЛИЗАТЬ РАНЫ»). Действительно, небольшого количества слюны достаточно, чтобы продезинфицировать рану, но чрезмерное вылизывание может сильно мешать заживлению. В итоге есть риск повредить ранку и занести инфекцию. Следует учесть, что для собаки зализывание раны может превратиться во вредную привычку, с которой весьма трудно справиться.
16 МИФ.СОБАКА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЧИСТКЕ ЗУБОВ. От недостаточной гигиены полости рта собаки страдает, прежде всего, хозяин (не очень приятно, когда зевок питомца сваливает с ног и заставляет глаза слезиться). Но регулярная чистка зубов нужна не только для поддержания свежести дыхания, но и для снижения риска развития заболеваний ротовой полости.
17 МИФ. НЕКОТОРЫЕ ПОРОДЫ СОБАК ЯВЛЯЮТСЯ АГРЕССИВНЫМИ. Агрессия может возникать у питомцев любой породы, в то время как не все особи одной и той же породы ведут себя агрессивно в одинаковых ситуациях. Эксперты говорят, что агрессия только на 20 процентов зависит от генов, и на 80 процентов от воспитания и жизненного опыта животного.
18 МИФ. СОБАКА, КОТОРАЯ ЛАЕТ– АГРЕССИВНА. Лай – это способ общения с окружающей средой. Он может свидетельствовать о том, что собака возбуждена, сообщает о чем то, или ей страшно.
19 МИФ. ПРОШЕДШАЯ КУРС ДРЕССИРОВКИ СОБАКА ВСЕГДА БУДЕТ ПОСЛУШНОЙ. С животным нужно регулярно заниматься дрессировкой, будь то дома или во время прогулки. При этом каждый раз ему следует напоминать уроки, чтоб оно вспоминало и закрепляло знания, полученные во время обучения. Только в этом случае, собака в полной мере будет выполнять ваши команды.
20 МИФ. ЩЕНОК, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ ПЕРВЫМ- САМЫЙ СИЛЬНЫЙ, ЗДОРОВЫЙ И ВООБЩЕ- ЛУЧШИЙ, А ПОСЛЕДНИЙ- ХУДШИЙ. Самый первый щенок, особенно если он крупный, может рождаться довольно сложно. При этом он может некоторое время оставаться без кислорода, если околоплодный пузырь уже разорвался, а щенок все еще не родился. Такой щенок может иметь впоследствии какие-то отклонения и проблемы со здоровьем. Т.е. нельзя сказать, что быть первым - большое счастье... скорее наоборот.
21 МИФ. СОБАКА - ОТЛИЧНЫЙ ПОДАРОК РЕБЕНКУ Шестилетний сын давно и настойчиво просит щенка. Какую породу предпочесть? Что бы ни говорил ваш ребенок, он пока еще очень мал и, увы, имеет право потерять интерес к собаке в любой момент. Так что вы берете собаку для себя и только для себя. Оценивайте свои силы: сможете обеспечить достойную жизнь всей семье (одновременно уделяя достаточно времени и сил щенку) и никого не обидеть? Тогда, конечно, принимайте нового жильца и заодно воспитывайте будущего кинолога в своих рядах. Ну а породу выберите любую - на свой вкус.
23 МИФ. ДВОРНЯЖКИ - САМЫЕ УМНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ А мы своего Тузика не прививаем... Зачем? Ведь дворняжки ничем не болеют! Неверно, как и любое обобщение. Дворняжки бывают разные - и умные встречаются, и глупые, и, что называется, «себе на уме». Что касается здоровья, то это и вовсе чушь. Сама по себе нечистокровность еще ничего не гарантирует. И уж тем более врожденного иммунитета к инфекциям. Да и есть статистика: уличные «дворяне» похвастаться здоровьем не могут, они живут в среднем от 2 до 3 лет и погибают от инфекций, отравлений или просто под колесами.
24 МИФ. МАЛЕНЬКИЕ РАНКИ НА КОЖЕ ЛУЧШЕ ЗАЖИВАЮТ, ЕСЛИ ИХ ПОЛИЖЕТ СОБАКА Современная медицина утверждает, что в слюне животного и человека содержатся бактерицидные вещества. Тем не менее, надо помнить, что ротовая полость любого животного имеет свою флору - бактерии и грибки, которые могут вызвать инфицирование ран кожи и затруднение заживления. Ветеринарные врачи категорически запрещают своим пациентам вылизывание ран и послеоперационных швов. Для этого специально придуман защитный воротник, надеваемый на голову собаке или кошке. Если вы поранились, предоставьте вашей любимой собаке проявить ее чувства и заботу каким то другим способом. Что можно утверждать точно, так это то, что искренняя любовь вашего питомца способна излечить любые болезни.
25 МИФ. СОБАКИ И ВОЛКИ — ОДНИ И ТЕ ЖЕ Несмотря на то, что у собак и волков в генах много общего, на этом заканчивается их сходство. Собаки эволюционировали в течении многих тысяч лет, находясь рядом с человеком, и даже без дрессуры понимают многое, на что волки не способны даже после долгих занятий. Прекрасные примеры: собаки понимают указание человеком направления и даже могут просить помощи у человека. Волки этого делать не умеют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев