Нужно помнить! При вращении лопасти не должны касаться других элементов. А лотки обычно четко вписываются в свои места, при этом замки защелкиваются спокойно.
Перед включением инкубатора нужно убедиться, что контакты заземления находятся в целостности, а у подвижных элементов не находятся посторонние предметы. Инкубатор устанавливается горизонтально так, чтобы он не шатался и находился вдали от сквозняков.
Как закладывать яйца в инкубатор
Отобранные для инкубации яйца должны какое-то находиться в помещении перед закладкой. Иначе, когда они погружаются в нагретый инкубатор, то это приведет к образованию конденсата. В результате в приборе нарушается микроклимат, появляется плесень, что губительно для эмбрионов.
Поэтому яйца держат в помещении не менее 12 часов при температуре около 24ºС. Там не должно быть сквозняков, а яйца при этом выкладываются горизонтально, в этом случае они будут прогреваться равномернее, но возможна и вертикальная укладка.
Яйца на лотки в инкубатор нужно размещать группами с интервалом в 4 часа. Сначала закладываются крупные экземпляры, потом – средние, и последними – мелкие.
Схема закладки:
инкубатор прогревается до нужной температуры;
выбранные яйца дезинфицируются антисептиком или с помощью ультрафиолета;
раскладывают продукцию на лотках;
закладывают лотки в прибор;
дверцы плотно закрываются.
В ряде моделей инкубаторов существует функция автоматического переворачивания яиц. Если же такая функция в инкубаторе отсутствует, то придется переворачивать их вручную с интервалом в 2-3 часа.
Основные параметры инкубатора
Температура воздуха в инкубаторе не должна превышать 43ºС (примерно такая температура тела бывает у наседок). Возможно кратковременное охлаждение яиц – не ниже 27ºС, ведь куры тоже сходят с гнезда поесть. Перегрев яичной продукции также возможен, но не более, чем на несколько минут.
Если нагревательный прибор расположен вверху, то температура то у верхней крышки поддерживается температура около 40ºС. Когда нагревательные приборы расположены со всех сторон инкубатора, то температуру поддерживают в районе 38-39ºС. Влажность воздуха должна быть в пределах 45-81%, при этом уровень влажности изменяется в зависимости от периода инкубации.
Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц
При скачках температуры и влажности замедляется развитие будущих птенцов, а также возможно возникновение заболеваний у зародыша.

Оптимальная температура и количество переворачиваний яиц при инкубации

С 1 по 7 сутки температуру в инкубаторе поддерживают в районе 38ºС, количество переворачиваний яиц за сутки – не менее 6.

С 8 по 14 сутки температура в инкубаторе должна также составлять 38ºС, яйца переворачивают 5-6 аз в 24 часа.

15 и по 18 сутки температура в инкубаторе должна быть 37,8ºС, яйца переворачивают не чаще 4-5 раз за 24 часа.

С 19 по 21 сутки температура в инкубаторе поддерживается 37,5-37,7ºС, переворачивать яйца в этот период не требуется.
Соответствие влажности и температуры при инкубации яиц

С 1 по 7 дни инкубации температура поддерживается в районе 37,8-38ºС, оптимальный уровень влажности – 50-55%.

С 8 по 14 сутки температуру в инкубаторе поддерживают на том же уровне, что и в первую неделю инкубирования. Средний уровень влажности в этот период – 45-50%.

С 15 по 18 сутки температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,8ºС, а уровень влажности – 50%.

С 19 по 21 сутки в инкубаторе нужно поддерживать в районе 37,5-37,7ºС, при средней влажности 65-70%.
Важно! Выводя яйца в инкубаторе в частном подворье, необходимо вести записи инкубации, где записываются все действия и особенности, которые происходят с яичной продукцией, и сравниваются с показателями из таблиц.
Нет комментариев