Тело у мокриц овальной формы, сверху выпуклое. По бокам головы расположены глаза, имеются 14 ножек. Окрас от светло-серого до темных тонов коричного и черных цветов. Мокрицы относятся к отряду ракообразных, длинной бывают от 2мм до 1,2 см. Продолжительность жизни составляет от 9 до 12 месяцев. В нашей местности наблюдаются два распространенных вид мокриц:
мокрица обыкновенная(броненосец) – в основном можно встретить в местах с повышенной влажностью: ванная, подвал, теплотрасса, погреб, в садах, парках, палисадниках и так далее. Имеют высокий, твёрдый панцирь темных цветов. Питаются растительной пищей.
мокрица шероховатая – предпочитает обитать в тех же местах что и первый вид. Имеет более мягкий панцирь, передвигаются довольно быстро, без труда преодолевают любые преграды, целенаправленно переезжают с сырых подвалов, чердаков в жилище человека. Размножение двуполое, в любое время года.
От куда они взялись
Мокрицы обитают в местах с повышенной влажностью, в жилых помещениях, это темные сырые подвалы, чердаки. Помимо повышенной влажность эти ракообразные любят высокие температуры 22-25°С.
В квартиры пробираются, как и другие насекомые: через щели в полу, стенах, по санузлам и вентиляционным шахтам. В основном заселяются в ванной комнате, туалете и на кухне. Пищу они находят в любых помещениях: слои пыли, слизь на кафеле, так же не прочь отведать растения, упавшие листья, куски бумаги.
Чем опасны
Мокрица не представляет никакого вреда для человека, кроме дискомфорта. Возможно являются переносчиками грибка (не доказано).
Интересные факты:
Мокрицы относятся к отряду равноногих(ракообразный) в котором имеются 3500 видов, живущие более 160 миллионов лет. По родству близка к креветкам или омарам.
Кровь у мокриц голубого цвета.
Благодаря наличию жабр может спокойной провести час в воде.
В новой Зеландии вводится вид мокриц «Scyphax ornatus», которые обитают на песчаных пляжах и питаются утонувшими трупиками пчел.
Самым крупным подвидом является водяная мокрица «Bathynomus giganteus», обитает в ледяном мраке океанских глубин. Питается мертвыми китами. Имеет белый окрас, достигает 2х фунтов в длинну и весит как приличный омар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев