ГОТОВИМСЯ ПРАВИЛЬНО.
Каковы сроки беременности и вообще
Беременность диагностируется ровно на 21 день от среднего дня вязки. Соски краснеют и припухают.
Сроки беременности варьируются от 57 до 72 дня
Канадские сфинксы обычно носят 62-63 дня
Бри обычно носят 68-69
Так же в зависимости от количества котят сроки беременности одной кошки могут варьироваться. Чем больше котят, тем раньше рожает кошка. Обычно, но это не правило
Котята начинают шевелится примерно на за 4-3 недели до родов
Обычно за сутки до родов живот провисает.
Как готовится к родам- в сложной ситуации это может спасти жизнь малышам и кошке!
Иметь под рукой телефон ветеринара (причём не одного) и, в идеале, человека опытного, который сможет сорваться к вам в случае чего.
Вам необходимо знать, что нужно подготовить для родов и что делать в случае появления родовых осложнений.
Нужно подготовить следующее:
1. Гамавит, катозал - можно колоть кошке в промежутке между котятами - 1 мл в/м или подкожно, а также по 0,1мл родившимся слабым котятам. Катазол довольно болезненный препарат. Мы не стали колоть его своим кошкам и котятам.
2. Глюконат кальция 5% или борглюконат кальция - легкий стимулятор родовой деятельности, а также как профилактика эклампсии. Как профилактика - 1-2 мл - в/м или п/к сразу после родов, через неделю после родов, через две недели, через три и последний раз когда котятам исполнится месяц, при приступе эклампсии - внутривенно. Колоть подогретым 1 мл желательно вводить в несколько приёмов. Довольно болезненный.
3. Окситоцин - стимулятор родов колоть подкожно или в/м 0,2-0,3 мл, только после рождения первого котенка и только если вы уверены в его необходимости. Окситоцин спас много кошек. Но и многих привёл к кесаревому сечению. Нельзя вводить окситоцин до рождения котенка, может разорваться матка!
4. Глюкоза 5%.
5. Дицинон или викасол- для остановки кровотечения.
6. Хлоргексидин или спиртовой раствор - дезинфектор, можно замочить нитки, если понадобится перевязать пуповину.
7. Шприцы: 2-х кубовые, инсулиновые (если потребуется вводить лекарство слабым котятам), 5-ти кубовые для вливания кошки питательного коктейля при затянувшихся родах для поддержания сил и после родов для улучшения лактации.
Рецепт питательного коктейля: кипяченое молоко жирность 2,5% + 2 перепелиных целых яйца (сырых) + 5 мл глюкозы, это на 20 мл молока. В период лактации у кошек молоко отлично усваивается. Скармливать эту смесь нужно 2-3 раза в день в течение 5-ти дней.
8. Стерильные марлевые салфетки
9. Одноразовые пеленки
10. Травматин в инъекциях - для обезболивания - 1 мл п/к в начале родов. Расслабляет мускулатуру и обезболивает роды. Что важно при крупном плоде.
11. Мастометрин в инъекциях - 1 мл п/к после родов. Профилактика мастита и различных послеродовых осложнений , а также для прилива молока.
12. Грелка (если понадобится отложить котят на время родов).
13. Пипетки (котятам при отсутствии сосательного рефлекса по 2-3 капли Травматина каждые 30 минут, пока не присосутся) нам отлично помогло.
14. Ножницы с закруглёнными концами для перерезания пуповины.
15. Родильную коробку. Место, где кошка будет рожать. Это может быть и картонная коробка, достаточно большая, чтобы кошка в ней поместилась. И выставочная палатка. Наши кошки рожают в пластиковой переноски. С которой снята крышка, им удобно тужась, упираться в жесткие края переноски. Обязательно продезинфицируйте место для родов и постелите одноразовую пеленку.
Возможно Вам ничего и не понадобится, но лучше быть готовым, чем потом не винить себя.
О биологии родов
Сами роды начинаются со схваток, когда открывается шейка матки, котята становятся в определённом порядке и принимают определённую позу (её ещё называют позой «ныряльщика»), готовясь к выходу на свет. Отходят воды, и через определённое количество времени начинаются потуги (волнообразные движения матки и брюшных мышц, выталкивающие котёнка наружу). Котёнок идёт обычно в пузыре, за ним следует плацента.
Когда на подходе будет следующий котёнок, отложите малыша в сторону в тряпочке (я обычно для этого дела использую маленькую коробочку с грелкой), чтобы кошка не наступила на него.
Нормальным периодом между котятами, при котором не стоит бить тревогу и обращаться к помощи ветеринара считается период ДО 12ти часов. То что больше- уже считается патологией
Причины для такого промежутка могут быть таковы: кошка устала или испугана и намеренно "откладывает" роды. Котята из одного рога матки вышил, а во втором только готовятся к выходу, расслабляясь, принимая позу "ныряльщика", и становясь в проход. Иногда бывает что это специфика кошки. У меня была кошка, которая рожала котёнка раз в 4 часа. Причём уколы окситоцина никакой реакции у неё не вызывали ВООБЩЕ.
В любом случае, если у кошки длительное время очень мощные потуги, а котёнок всё не идёт и не идёт- лучше обратится к ветеринару. Может быть приращение плаценты (плацентит), котёнок встрял в неправильной позе, мумифицированный котёнок двигается по родовым путям плохо и может клинить выход других котят.
Что кошке не стоит позволять.
Если у кошки торчит пузырь, не позволяйте ей прокусывать его. Это уменьшает шансы котёнка выжить.
Не позволяйте кошке выскакивать из коробки, особенное, если из неё торчит котёнок и она от боли мчится под диван с безумными глазами. Родит там без вас, и потом выковыривать всего в пыли и паутине.
Если кошка в момент выталкивания котёнка начинает от боли бежать куда ни попадя, одной рукой жёстко и крепко берём её за шкирку, ставим на задние лапы. В такой позе её труднее будет вывернуться и искусать вас, и потом проще дорожать малыша (хватка за шкирку отвлекает от родовой боли и даёт возможность расслабиться и не спазмировать влагалище). А вторая рука готова принять малыша. Как только малыш лёг вам в руку, не заморачиваясь на плаценты, обвиваем пуповину на палец и тянем его на себя.
Вы обнаружили, что у кошки нет/мало молока.
Ваши срочные действия:
*Окситоцин 0,2 ml под шкуру х один раз в день
*р-р Рингера 20-30 ml под шкуру 2 раза в день
*Обильное питье(поила из шприца) отвар листьев дикой малины по 10-15ml х 3-4 раза в день(фактически насильнно)
*усиленное питание - мясо, консервы, концентрированное молоко, разведенное 3части молока х 1 часть воды
Молоко появляется в ближайшие 3-5 часов.
!!!Не переборщите!!! Не далеко до мастита!
Окситоцин можно колоть максимум 5-7 дней.
Дальше делаем все то же самое, но без окситоцина!
Результат у меня прекрасный, до 3х недель докормила кошка без прикорма. Прибавляют в среднем 8-15 гр в сутки.
Молоко для прикорма малышей
Рекомендую молоком фирмы Роял Канин.. У них там ещё бутылка классная в комплекте. Практически нет случаев индивидуальной непереносимости или аллергии.
Если у вашей кошки нет проблем с лактацией, всё равно на всякий случай баночка молока должна быть. Вдруг придётся докормить слабого малыша и т.д.
Сейчас РК молоко стало трудно достать. Мы начали пользовать человеческий Nestle NAN с бифидобактериями (на банке зелёная единичка в золотистом ободке).
Дешевле, и детки им наедаются быстрее, он более сытный. Аллергия была замечена в исключительно редких случаях.
Кто имеет дома НАН, плс, вывесите фото банки в теме.
Реанимация
Сразу оговорюсь про естественный отбор- если малыш родился слабым, то да- это естественный отбор- возможно "тянуть" его иммуностимуляторами и прочим нет смысла. Если малыш пострадал в родах- никакого отношения к естественному отбору это не имеет. Он может хлебнуть жидкости, застрять или не быть вовремя извлечённым из мешка по неопытности кошки, и быть при этом крупным, сильным и жизнеспособным. Это стоит отнести к стечению роковых обстоятельств.
Собственно реанимация
Для начала КАЖДОМУ рождённому малышу я оттягиваю жидкость, потом встряхиваю как градусник, потом растираю и только потом отдаю кошке.
Как оттягивать жидкость. Беру в руку тельце, обхватив большим и указательным пальцами голову (голова и тело на одной линии) и вытягиваю жидкость из носа. Потом салфеткой протираю ротик от слизи, приоткрываю ротик и делаю лёгкий вдох в нос (открываю лёгкие). ВНИМАНИЕ! Ротик приоткрыть обязательно, чтобы излишки воздуха вышли.
Если малыш пускает пузыри, чихает или явно наглотался жидкости перед написанным выше его необходимо встряхнуть. Тельце котёнка берётся в руку, голова за лоб удерживается указательным пальцем (чтоб не болталась) и котёнок встряхивается как градусник. Потом можно уже оттягивать жидкость и вдыхать в лёгкие воздух.
Потом малыш растирается старым махровым полотенцем (можно взять старое вафельное или любую мягкую подобную ткань) и отдаётся кошке. При отсутствии сердцебиения и дыхания растираем аккуратно, но интенсивно в районе ребер.
Если котёнок родился без признаков жизни- делаете весь комплекс, только оперативнее и несколько раз по кругу. То есть- встряхнули, оттянули, вдохнули, растёрли. И повторяем снова до порозовения слизистых и ровного дыхания малыша.
Можно так же опустить на секунду за шкирку в 50 градусную воду, но только на секунду.
Если кошка родила котёнка с плацентой, то отожмите пуповину от живота к плаценте и на уровне 4-5 см от пуза отрежьте. Все плаценты кошке есть не следует, но первую- нужно и важно. Это благотворно влияет на родовой гормональный фон.
Когда малыш у вас в руках- первым делом разорвите пузырь у него над носом. А потом по ситуации проводите реанимацию.
Считайте плаценты! Они должны соответствовать количеству котят!
Если у кошки из влагалища торчит пуповина или кусок плаценты- возьмите тряпочку и аккуратно вытяните её.
Иногда после введения наркоза кошка настолько расслабляется, что застрявший по причине страха и спазма котёнок выходит. Я не призываю вводить кошку в наркоз, но если вы таки решились делать кесарево, после введения наркоза подождите немного, вдруг она разродится.
Как только котёнок реанимирован и вытерт- приложите его к соску, это стимулирует родовую деятельность.
Если котёнок застрял на выходе
Страх у первородок- это гадостная вещь...
Выход только один- оперативность и опытность. И ещё нужен помощник. Если кошка зажала котёнка от боли и страха, например, в районе шеи (т.е. тело наружу, голова внутри). То берётся тряпочка типа старой марли или старого вафельного полотенца. Кошку ставят в позу "какает" и тянут малыша за шкирку (!!! не за тело или конечности) вниз, раскачивая из стороны в сторону. В идеале- в синхрон со схватками, но иногда кошку так клинит, что схватки приостанавливаются- а время уходит. Тогда придётся тянуть без них. Помощник фиксирует кошку. Делать всё надо очень оперативно, но без истерик и торопливости!
Ещё если кошка склонна раскармливать котят внутри себя. то за 2 недели ограничиваем её немного в еде. Например если она кушает сухой корм и мясо, то сухой корм сокращаем. Котята за 2 недели до родов уже сформированы и только набирают вес.
Про мумификацию.
Мумификация, особенно массовая обычно бывает из-за очаговой инфекции матки (например после сложных родов либо после кесарева или при наличии у кошки стрептококка/стафилококка в высокой степени ). И мумифицированные плоды очень плохо двигаются по родовым путям и часто приводят к кесареву сечению, стопоря процесс родов и не давая живым котятам выйти естественным путём .
Мой совет- делайте кошке перед родами узи. Вы будете знать сколько всего котят и в каком они состоянии. Узи лучше всего делать где-то за неделю до родов. Если кошка истерикует- то дня за три до предполагаемой даты, а ну как соберётся раньше рожать
Ещё несколько моментов. Если ваша кошка начала кровить НЕМЕДЛЕННО обращайтесь к ветерану. Возможно у вас есть шанс спасти малышей. Или если у неё странно напряжённый живот, это говорит о том, что матка находится в гипертонусе.
Если у кошки за 2 недели до родов начались розоватые, желтоватые выделения- не пугайтесь. Это отходит пробка. Иногда она начинает отходить даже раньше. Если выделения не пахнут неприятно, а кошка чувствует себя комфортно- причин для беспокойства нет.
О другой группе крови..
Иногда котята рождаются абсолютно здоровыми и в корректных родах, а потом начинают худеть и умирать. Иногда малыши перед смертью желтеют или же у них идёт атрофия кончика хвоста. Это признаки несовпадения групп крови кота и кошки. Иногда разные группы крови кота и кошки приводят к выкидышам.
В такой ситуации котят нужно срочно подкладывать к другой кошке или сажать на искусственное вскармливание и проводить снятие интоксикации. Молоко матери для малышей яд!
Если малышей потеряли, а вязка именно этого кота и именно этой кошки важна- то кошку нужно вязать с котом на первую же течку. Чем раньше, тем лучше. Там что-то происходит с организмом кошки, кажется она временно перестаёт вырабатывать агрессивные котятам антитела и у неё появляется шанс выкормить новых малышей самостоятельно и без ущерба для них. Хотя я бы всё равно первые 3-5 днгей кормила детей искусственно, а мать- сцеживала. На 3-5 сутки молоко матери уже не токсично для малышей.
Так же хочу описать синдром угасающего котёнка. Случается с котятами от суток до 3х недель. Иногда поражает и котят до месяца. Абсолютно нормальный котёнок начинает угасать, худеет, становятся вялым и апатичным, снижается температура тела. Если исключены все моменты по пневмонии, нераскрытию лёгкого, сепсиса и проч, то скорее всего у котёнка синдром угасания. Он частенько случается на лёгком инбридинге. Причём на более тесном- реже. Этот синдром, к сожалению, приговор для котёнка. Организм перестаёт вырабатывать ферменты, отвечающие за усвоение молока и котёнок фактически умирает от голода, при том, что сосёт мать..
В любом случае, даже если причины смерти были понятны, котёнка надо вскрывать! Как бы тяжело вам не было, но это может спасти жизнь оставшимся малышам или предотвратить проблемы в будущем.
Теперь о тяжёлой стороне жизни, с которой сталкиваются иногда заводчики и любители кошек.
Бывает малыши уходят. Бывает уходят тяжело. Если малыш явно мучается и явно смертник- мой вам совет- пригласите ветеринара и усыпите его, чтобы не истязать живое существо.
Если ветеринар вам недосягаем (например вы на даче) то усыпить котёнка можно большой дозой анальгина.
Все умершие котята должны быть вскрыты у ветеринара для выяснения причин смерти. Если ветеринар вам в течении определённого времени не доступен, сразу после смерти котёнка, положите его тело в морозильную камеру. И в таком виде отвезёте его потом ветврачу.
Что бы вы превратно не поняли этот мой пост.
Я не призываю усыплять слабых малышей!
И сама ВСЕГДА борюсь за жизнь котёнка до последнего!
НО если малыш умирает, и умирает тяжело, долг заводчика не рыдать над ним, а собраться и облегчить его страдания. А потом отнести на вскрытие.
Поэтому боритесь, делайте всё возможное и невозможное, но если котёнок умирает, дайте ему сделать это быстро и безболезненно.
Кто-то может подумать, зачем я пишу это в теме о родах, которая должна помогать жизни. Да потому что будни заводчика- это не только бабочки в животе и кубки на сцене. Будни заводчика- это чистка горшков, роды, кормление и иногда- принятие сложного, но гуманного решения, по отношению к живым существам, за которых мы несём ответственность.
По поводу мастита
Первые признаки мастита- сосок и грядка вокруг него неоднородной структуры (с уплотнениями или шишечками), горячий на ощупь, более красный чем другие, при прикосновении болезненный.
Мастит можно предотвратить, раз в день ощупывая коачьи грядки сосков. Если вы выявили затвердевший, горячий, покрасневший или болезненный- немедленно сцеживайте! Кошка скорей всего будет кусаться и вырваться, зажмите и сцедите. Это может предотвратить мастит.
Обязательно сразу сделайте укол Глюконата кальция в количестве 1 мл и Катозала. Часто мастит происходит одновременно с приступами эклампсии.
Если мастит таки случился- срочно обращайтесь к ветеринару. Этот сосок лучше забрить и заклеить. Молоко в нём- яд для котят. Массировать сосок в этом состоянии нельзя ни в коем случае.
Если вовремя начать лечение- мастит сойдёт на нет. Если же температура у кошки повышается, она избегает кормить котят, а сосок страшно болезненный на ощупь, кожа на соску становится пергаментной и при ощупывании там булькает и перетекает- то лучше сосок рассечь и очистить его от гноя. Даже при таком состоянии кошка может кормить котят. Обычно после рассечения ей сразу становится легче. Ранам нужно не давать закрываться несколько дней, очищая периодически от гноя, сукровицы и экссудата.
Советую лысоводам стричь котятам когти с первого дня. Они царапают голую кожу матери и через микротрещинки инфекция может попасть внутрь и вызвать мастит.
Первые признаки эклампсии – родовой (молочной) горячки у кошки.
Эклампсия - пожалуй, самой опасной болезнью для кошек в первые недели после родов является эклампсия. Вообще-то, эта болезнь известна у женщин, но последнее время она получила какое-то ужасающе широкое распространение среди рожающих кошек и породистых и простых домашних. Вызывает ее резкий дисбаланс кальция в организме кошки и опасна эклампсия сложной диагностикой, которой не обладают большинство ветеринаров. Практика показывает, что основная масса ветеринаров слабо разбирается в физиологии и психологии кошек и начинающуюся эклампсию воспринимают как капризы со стороны кошки. А между тем промедление черезвычайно опасно и при наличии даже слабых признаков нужно срочно начинать лечение, чтобы не потерять и кошку и малышей. Итак,
Признаки эклампсии у кошки:
• Кошка дышит "по-собачьи", т.е. с открытой пастью высунув язык, как будто ей жарко
• Кошка ведет себя беспокойно, часто залезает и вылезает из коробки так что котята толком не могут присосаться
• Кошка выкидывает часть котят из коробки
• Кошка хватает котят (часто совсем не бережно) и перетаскивает их с места на место.
Будьте бдительны! Эклампсия развивается постепенно и чем дольше Вы бездействуете, тем тяжелее могут быть последствия, тем труднее будет купировать приступ.
Честно скажу вам, когда первый раз столкнулась- чуть не померла от ужаса за кошку.
Эклампсия- молочная лихорадка. Может вызывать судорожное состояние, изменения в психике вплоть до покусов/поедания собственных детей.
Итак, если у вашей кошки:
1. Мастит
2. Расширенный зрачки
3. Шатающаяся походка и вообще нарушение координации движения
4. Судороги
5. Резкое снижение температуры тела
6. Неадекватное мироощущение, кошка выглядит как бы потерянной
7. Навязчивые состояния. Кошка лижет себя или котят, покусывает их, боится чего-то. То есть её поведение резко отличается от обычного
8. Очень возбуждена. От состояния дикого ужаса до ненормальной весёлости
То скорее всего у неё эклампсия
Что делать в этой ситуации:
1. Срочно колем кошке 1.5 мл глюконата, 3 мл Гамавита и мчимся к ветеринару.
2. Если кошка покусывает, таскает или навязчиво лижет котят- изолируем её от котят.
3. И внимательно осматриваем на предмет мастита
Лечение эклампсии у кошек
Единственное возможное лечение при эклампсии — инъекции Глюконата Кальция (о препарате под катом).
Уколы делаются внутримышечно в разные точки, что означает распределение всего содержимого шприца малыми дозами по 1-1,5 мл в бедренные мышцы обеих задних лап. Предварительно греть кальций и как-то его готовить не нужно, главное правильно уколоть.
В профилактических целях достаточно по 1 мл в день или 2 мл утром и вечером. Если же у кошки появились вышеописанные симптомы, т.е. начался приступ, то этого количества будет МАЛО! Начинаете с дозы 2,5 мл и ждете 30-40 минут. Не помогло? Повторяете укол и опять ждете. Конечная доза веденного лекарства может доходить до 10 мл (т.е. четыре инъекции в течение 3-х часов).
Надеюсь, понятно что здоровым кошкам и не рожавшим кошкам, которые никогда симптомов эклампсии не выдавали, проводить профилактику НЕ НУЖНО. Профилактические уколы имеют смысл если Вы точно знаете что кошка имеет склонность к эклампсии и хотите предупредить будущие приступы.
Про окситоцин
Перерыв между котятами до 12 часов не считается патологией.
Подгонять кошку не стоит. Так же как и без острой нужды вмешиваться в процесс родов.
Окситоцин спас не одну кошку от кесарева, НО я точно знаю нескольких кошек, которых он туда загнал. Это гормональный препарат. Воздействие его на кошку иногда просто непредсказуемо. Знаю случай когда он вызвал такое сильное сокращение матки, что матка загнала котёнка в один из рогов в неправильном положении и кошку пришлось кесарить. При ситуации, когда малыш стоит неправильно колоть окситоцин вообще опасно. Он может заклинить весь процесс родов.
При многоплодной беременности матка вообще может лопнуть.
Каждый случай индивидуален, его нужно разрешать взвешенно и никогда не принимать необдуманных и скоропалительных решений.
Да, в каких дозах и куда колют окситоцин:
Обычно в холку в объёме 0.2-0.3 мл. Однократно. Если через 20 минут реакции не последовало то колют ещё раз. При слабой родовой деятельности колют обычно по такой схеме- 02. мл 3 раза с перерывом в 20 минут (когда хотя бы один котёнок уже рождён и необходима стимуляция родовой деятельности)
Вот в виде схемы::
1. 0.2 3 раза с перерывом в 20 мин
2. 0.1- 0.2- 0.3 с перерывом в 20 мин
После родов рекомендую уколоть окситоцин разово в объёме 0,2-0.3. мл. Он очищает и сокращает матку, вызывает прилив молока
Окситоцин можно уколоть и внутримышечно.
По моим наблюдениям укол в мышцу действует стремительнее подкожного.
И всегда помните, ваша кошка одна, а котят от неё будет много.
По поводу глюконата кальция
Глюконат колют всем кошкам.. Особенно если много котят.. За две недели до родов малыши забирают весь кальций из организма матери. Это может привести к эклампсии.
Колется ТОЛЬКО внутримышечно, прогретым до температуры тела, 0.5-1 мл
Я писала в теме по поводу увеличения лактации.
Прошло время, есть результаты и наблюдения, есть чем поделиться с вами, может кому пригодится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28
Поспрашиваю, но если честно не уверена.
Я МОГУ ВЗЯТЬ!СКОЛЬКО КОТЯТ?10 ДНЕЙ 500Р!ВПЕРЕД КАК ОТДАДИТЕ!ЩАС ДВА КОТЕНКА НА ПЕРЕДЕРЖКЕ!
после стерлизациии пожалуста!только без котят!многовато!щас пока котята!вы наверно не скоро стерлизовать будете?
там в друзья надо!тут отпишитесь!дам телефон
КОГДА?
у меня котенок до 14!15 ито!очередь уже,после стерелизации хотели,может,решимм
89878046515 позвоните