как и любое другое животное – это не игрушка, поэтому следует подумать! Прежде чем принять решение, вы должны знать, что:
- в домашних условиях живет долго, до 20 лет;
- не любят слишком много ласки, хотя это животные которые быстро привязываются к своим владельцам, они предпочитают, чтобы за ними наблюдали;
- наиболее активны по вечерам и ночью, придется привыкнуть к тому, что они будут грызть и шуметь ночью;
- очень энергичны, им требуются прогулки вне клетки;
- нужна большая клетка, поскольку они являются грызунами значительных размеров. Комфортной себя чувствуют в паре, поэтому возможно приобретение мальчика и девочки.
Питание.
Шиншиллу нужно кормить специальным кормом, который можно купить в зоомагазинах. Пищевая композиция должна содержать 10-20% белка , 2-5% жира и 15-35% клетчатки. Тем не менее, стоит избегать кормов, в которых продукты из злаков обрабатываются при высокой температуре, поскольку они могут препятствовать процессам пищеварения. Кормить шиншиллу следует 1 раз в день.
Также стоит обратить внимание на натуральные продукты питания, такие как:
- растения - одуванчик, зелень, сельдерей, крапива, гибискус;
- овощи – салатный перец, морковь, цветная капуста, красная свекла, тыква;
- фрукты – сливы, яблоки, бананы.
Кроме корма обязательно нужно кормить шиншиллу сеном. Его можно заготовить самостоятельно, для этого нужно собрать клевер, одуванчики и травы. Но можно приобрести сено и в зоомагазине. При покупке обращайте внимание на качество сена, оно должно быть сухим, чистым, без неприятного запаха и плесени. В клетке можно разместить специальный сеноподатчик.
В качестве добавки можно также использовать сушеные фрукты, миндаль, орехи, семена подсолнечника, сушеные яблоки, изюм. Также будьте осторожны с орехами и семечками, их нужно давать в очень ограниченных количествах и только в сыром виде, жаренные зерна противопоказаны зверьку. Не следует давать шиншилле пищу с собственного стола (хлеб, печенье и прочее).
Еда и вода всегда должны быть свежими. Воду следует давать фильтрованную или кипяченую. В клетке всегда должен быть специальный камень для стачивания зубов, который можно приобрести в любом зоомагазине.
Устройство клетки.
В первую очередь для содержания шиншиллы потребуется просторная клетка. Лучше, если клетка будет башенного типа. Обязательно наличие нескольких уровней, по которым можно перемещаться с помощью лесенок. Запоры, задвижки и защелки должны быть прочными, чтобы ловкий зверек не смог их случайно открыть и сбежать.
Важно поставить клетку в прохладное место, но без сквозняков. Помещение не должно быть с повышенной влажностью. Температура нужна стабильная, без скачков.
Дно клетки выстилается опилками. Приучить шиншиллу ходить в туалет в одном месте – практически не реальная задача, поэтому опилки нужно часто чистить. Кормушку и миску с водой желательно надежно зафиксировать, это предотвратит излишнее загрязнение. Для активных игр нужны полки и колесо.
Требуется постоянный контроль чистоты! Недостаточная уборка – одна из главных причин возникновения проблем со здоровьем.
Уход за шиншиллой предполагает купания, но животные чистят шерстку не в воде, а в песке! Для песочных ванн нужно подготовить резервуар с высокими стенками. Песок для шиншилл нужен особый – цеолитовый. Шерсть зверька не нуждается в специальном ручном уходе.
Берегите своих питомцев!
Купить корма для домашних питомцев и другие товары можно в магазинах:
г. Екатеринбург, ул. Бахчиванджи 2 (ТК ДОКЕР), павильон «Зоотовары Пятница» (В7-12), тел: (343) 221-60-05.
г. Нижний Тагил, ул. Бригадная 155а, тел: (3435) 47-59-79.
г. Тюмень, ул. Федюнинского 20 (ОРТ ЮГ), стр. 5, тел: (3452) 52-01-05.
Доставка по городу и области.
Каталог товаров -
www.5-nt.ru
#Зоотовары_Пятница
Нет комментариев