Мытье домашних хомяков включает в себя 4 основных этапа:
намочить;
намылить;
ополоснуть;
высушить.
НАМОЧИТЬ
Хомяка нужно осторожно поставить на ровную поверхность и осторожно поливать теплой водой, температура которой не должна превышать 30 градусов.
Важно! Нельзя допускать намокания головы животного, избегать попадания влаги в глаза и уши. Поливать зверька лучше из кружки или небольшого ковшика, подставлять его под кран настоятельно не рекомендуется.
НАМЫЛИТЬ
Запрещается намыливать домашних питомцев шампунем в чистом виде. Предварительно нужно подготовить мыльный раствор. Для этого в стакан с теплой водой добавляют несколько капель шампуня и тщательно перемешивают. Затем, осторожно, массирующими движениями, полученный раствор втирают пальцами в шкурку.
Мочалки и какие-либо другие аксессуары использовать нельзя, они могут травмировать маленькое существо.
ОПОЛОСНУТЬ
Далее нужно помыть хомячка, тщательно смывая остатки моющего средства. Дело в том, что грызуны сами способны почистить свою шкурку, чем они и займутся вскоре после купания.
ВЫСУШИТЬ
Вытирают зверька чистой ветошью, подходит хлопчатобумажная пеленка и байка. После его заворачивают в сухой кусок материи и держат в руках до полного высыхания. Чтобы отвлечь питомца, ему можно дать в лапки различные лакомства. Также можно использовать и бумажные полотенца, поскольку они быстро и эффективно впитывают влагу.
Важно! Проводить следует по направлению роста волос, ерошить шерсть категорически воспрещается!
Если купаться нужно джунгарскому, сирийскому или любой другой породе длинношерстных хомяков, то просушивать их можно с помощью теплого фена. Но важно учесть, что зверьки могут сильно испугаться гудения электрического прибора. Прочесывают шерстку грызуна специальной расческой или зубной щеткой.
После купания клетку необходимо поставить там, где температура воздуха выше обычного, сквозняков быть не должно. Если питомец спрячется в свой домик, не нужно его доставать, пока он сам не выйдет.
В каких случаях оправданно купание хомяков в воде?
Если зверек испачкался майонезом, вареньем, медом и другими продуктами с липкой консистенцией, вылизывание его не спасет. Искупать грызуна нужно как можно скорее, в противном случае, слизывание остатков способно привести к развитию аллергической реакции и отравления.
Совет! Если загрязнения свежие, удалить их можно с помощью ватного диска, смоченного в воде, или при помощи влажных салфеток.
Второй случай, когда не избежать купания – токсические загрязнения, например, отбеливатель, жидкость для мытья полов, дезинфицирующие составы, ацетон и т. д.
Источник:
https://clck.ru/T9SBP
#зоо43#купаниехомяка#полезныесоветы
Нет комментариев