Украинки активно принялись не просто вышивать красивые картины на радость себе и своим близким, а делать вышивки, которые «работают»!!! «Зарабатывают» деньги, «рожают» детей, «делают» верными мужей, «притягивают» любовь и т.д. Удивительно, как быстро и простодушно наши сограждане окунулись в то, о чем не имеют ни малейшего представления, только потому, что слово «фэн-шуй» – модное, и потому, что кто-то сказал знакомой их знакомой или написал в сети, что это «помогает».
Самое удивительное во всесторонней популяризации фэн-шуй в Украине – это то, на чем именно основана данная «наука». Главная цель фэн-шуй – усиление энергии определенного участка: двигаем определенным способом энергию Ци в нужное место и получаем необходимый результат, изменяя свое Дао.
Еще можно понять ту часть населения нашей планеты, у которых данная «наука» гармонично вписывается в их историко-идеологическое развитие. Но у нас, в Украине!!? Трудно понять, почему мы с радостью двигаем по квартире непонятную нам космическую энергию Ци, равномерно распределяем Инь и Янь – и потом с абсолютно чистой совестью идем святить в Церковь пасху. Учение о Ци взято из даосизма. Даосизм является национальной религией Китая. Сложно найти хоть одного приверженца даосизма, буддизма или индуизма, занимающегося писанкарством, вешающего дома христианские иконы или чтящего каноны Православия.
Фэн-шуй также можно сравнить с занятием магией. В магии при помощи заклинаний человек пытается подчинить себе «определенные силы», чтобы выполнить какие-либо его требования. Вот так и фэн-шуй пытается при помощи определенных ритуалов подчинить себе эту «внешнюю силу». Он даже в некотором смысле награждает божественными признаками предметы быта или сам дом.
Следует, конечно, заметить, что современный фэн-шуй – это чистого рода суеверие, которое было достаточно популяризировано определенными людьми, чтобы с помощью современных маркетинговых манипуляций, на основе магии, даосизма и простых дизайнерских решений неплохо зарабатывать, пользуясь нашими слабостями.
В любом случаи фэн-шуй – это далеко не самое безобидное занятие!
Народные исторические и этнические традиции
Вышивка во все времена была одним из самых любимых способов украшения одежды, а также различных вещей домашнего быта. Даже повседневная одежда украинцев объединяла в себе искусство кроя, ткачества, вышивки, аппликации, набойки и плетения. В глубокой древности основные орнаментальные мотивы отображали элементы символики различных древних культов. На протяжении многих столетий конкретный смысл символов на вышивках терялся, оставались традиции их изображения. Со временем возникли разнообразные техники вышивания, которые благодаря стойкости традиции дошли через столетия до наших дней. Сохранились наиболее типичные для той или иной территории образцы орнамента, которые, возможно, были наиболее красочны, техничны или высокохудожественны. Современные рукодельницы видят в прежнем наследии бесценные идеи для творчества. Все возрастающий в наше время интерес к национальной одежде во многом помогает возрождению и изучению наших давних национальных традиций.
Но, как говорится у поляков, «що занадто, то не здрово». Древние символы, обозначенные в национальных орнаментах, кого-то начинают манить сами по себе, впечатления от значимости самих этих символов берут верх над их эстетической ценностью. Мы больше не приносим человеческие жертвы, не поклоняемся солнцу как божеству, деревья и животные для нас тоже уже давно просто деревья и животные, а не духи предков. Поэтому было бы разумно не морочить себе голову, пытаясь понять, что вышить, чтобы мальчик рос сильнее, а дочка красивее. Просить от вышитого листика дуба или калины какой-то особенной силы – маразм хуже фэн-шуя. Обереги и амулеты – наследие многовекового язычества, которое мы уже давно переросли и ментально, и морально, и интеллектуально.
Чтобы уважать и поддерживать национальные традиции, не нужно впадать в необразованность первобытного строя. Можно наслаждаться внешней красотой узора, уметь его воспроизвести и знать историю его возникновения. Пытаясь найти информацию о каком-то определенном элементе вышивки, вы несомненно затронете ту или иную часть нашей истории. Все важные исторические походы, дипломатические достижения, завоевания нас или наши давали уникальные вкрапления культур других народов в нашу культуру, что всегда отображалось в народном творчестве. Появлялись новые, неизвестные цветы в орнаментах, неожиданные сочетания оттенков, вплетались восточные узоры. А если знать все значение и историю символов, изображенных в орнаментах и узорах, то можно научиться «читать» целые рассказы по старинным бабушкиным рушникам…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев