19 августа 1906 года в Триполи родился советский писатель Леонид Соловьёв, автор дилогии о ходже Насреддине.
#историяНашей_жизниОтец будущего писателя был помощником инспектора северосирийских школ Императорского православного палестинского общества. В 1909 году семья вернулась в Россию. Родители преподавали в школах Самарской губернии.
Восточное детство, похоже, сильно повлияло на Соловьёва: после окончания учёбы он много ездил по Туркестану, собирал среднеазиатский фольклор, работал корреспондентом в «Правде Востока».
В конце 20-х годов он серьёзно принялся за литературу: начал писать рассказы, стал публиковаться в журналах «Мир приключений» и «Всемирный следопыт». В 1930 году Соловьёв приехал в Москву и поступил на литературно-сценарный факультет Института кинематографии. Окончив институт в 1932 году, он стал писать книги, повести и рассказы. В 1935 году по его сценарию сняли фильм «Конец полустанка».
В 1940 году Леонид Соловьёв опубликовал роман «Возмутитель спокойствия» и… Стал знаменитым. Это была первая книга из дилогии «Повести о Ходже Насреддине». Произведение сразу получило необыкновенную популярность за незаурядное литературное мастерство писателя и необычайную харизму главного героя.
Ходжа Насреддин — полулегендарный народный мудрец, персонаж анекдотов и забавных историй. Он полюбился читателям за легкость и умение выпутаться, кажется, из любой передряги.
Сам Насреддин личность противоречивая. Он мудрец и простофиля, величайший обманщик и самый честный человек из когда-либо живших.
В военный 1943 год вышла экранизация книги — «Насреддин в Бухаре». Книга многократно переиздавалась и экранизировалась. Продолжение — «Очарованный принц» — вышло в 1956 году.
А сегодня предлагаем прочесть небольшую историю о том, как ходжа Насреддин хитро победил коррупцию при дворе эмира.
«Ходжа Насреддин вошел в доверие и милость к эмиру, стал его ближайшим советником во всех делах. Ходжа Насреддин решал, эмир подписывал, а великий визирь Бахтияр только прикладывал медную резную печать.
«О великий аллах, да это что же творится в нашем государстве! – мысленно восклицал он, читая эмирские указы об отменах налогов, о бесплатном пользовании дорогами и мостами, об уменьшении базарных сборов. – Ведь так недолго совсем разорить казну! Этот новый мудрец, да прогниют насквозь его внутренности, разрушил в одну неделю все, над чем я трудился больше десяти лет!».
Однажды он осмелился доложить о своих сомнениях эмиру. Повелитель ответил:
– Что знаешь ты, ничтожный, и что понимаешь? Мы сами не меньше тебя скорбим об этих указах, опустошающих нашу казну, но что можем мы сделать, если так повелевают звезды! Утешься, Бахтияр, это – на короткое время, пока звезды не станут в благоприятное сочетание. Объясни ему, Гуссейн Гуслия.
Ходжа Насреддин отвел великого визиря в сторону, усадил на подушки и долго объяснял, почему дополнительный налог на кузнецов, медников и оружейников следует немедленно отменить.
– Звезды Аль-Авва в созвездии Девы и Аль-Бальда в созвездии Стрельца противостоят звездам Сад-Була в созвездии Водолея, – говорил Ходжа Насреддин. – Ты понимаешь, о почтенный и сиятельнейший визирь, они противостоят и далеки от сочетания.
– Ну и что же, если они противостоят? – возразил Бахтияр. – Они и раньше противостояли, что, однако, ничуть не мешало нам исправно взыскивать налоги.
– Но ты позабыл о звезде Ак-Дабаран в созвездии Вола! – воскликнул Ходжа Насреддин. – О визирь, посмотри на небо, и ты убедишься!
– Зачем мне смотреть на небо! – ответил упрямый визирь. – Мое дело – следить за сохранностью и приумножением казны; я вижу, что с того дня, как появился ты во дворце, доходы казны уменьшились и приток налогов сократился. Сейчас как раз подошел срок взыскания налогов с городских ремесленников, объясни мне, почему мы не можем взыскать?
– Как почему? – воскликнул Ходжа Насреддин. – Да я же целый час толкую тебе об этом! Неужели ты до сих пор не понял, что на каждый из двенадцати знаков Зодиака выпадают два стояния луны с одной третью!..
– Но я должен взыскать налоги! – снова перебил визирь. – Ты понимаешь, налоги!
– Подожди, – остановил его Ходжа Насреддин. – Я еще не разъяснил тебе, что созвездие Ас-Сурейя и восемь звезд Ан-Наими…
Здесь Ходжа Насреддин пустился в столь туманные и пространные объяснения, что в голове у великого визиря загудело и в глазах помутилось. Он встал и вышел, пошатываясь. А Ходжа Насреддин вернулся к эмиру:
– О повелитель! Старость хотя и покрыла серебром его голову, но обогатила ее лишь снаружи, не превратив в золото то, что находится внутри головы. Он не смог вместить в себя мою мудрость. Он ничего не понял, повелитель. О, если бы он обладал одною лишь тысячной долей того ума, которым обладает великий эмир, затмевающий самого Лухмана!
Эмир милостиво и самодовольно улыбнулся. Все эти дни Ходжа Насреддин с великим усердием внушал ему мысль о его несравненной мудрости и преуспел в своем намерении вполне. И теперь, когда он доказывал что-нибудь эмиру, тот слушал с глубокомысленным видом и не возражал, боясь обнаружить истинную глубину своего ума.
На следующий день Бахтияр говорил в кругу придворных:
– Новый мудрец, этот самый Гуссейн Гуслия, разорит нас всех! Все мы обогащаемся только в дни собирания налогов, когда нам удается зачерпнуть из большой и полноводной реки, текущей в эмирскую казну. И вот пришло нам время зачерпнуть, но этот Гуссейн Гуслия мешает. Он ссылается на расположение звезд, но когда и кто слышал, чтобы звезды, управляемые аллахом, располагались бы в ущерб знатным и благородным людям, благоприятствуя в то же время каким-то презренным ремесленникам, которые – я уверен – бесстыдно прожирают сейчас свои заработки, вместо того чтобы отдать их нам! Когда и кто слышал о таком расположении звезд? Этого не сказано ни в одной книге, потому что такая книга, если бы даже и появилась, то была бы немедленно сожжена, а человек, сочинивший ее, был бы проклят и предан казни, как величайший богохульник, еретик и злодей!
Придворные молчали, еще не зная, на чью сторону выгоднее им стать – на сторону Бахтияра или нового мудреца.
– Уже сейчас приток налогов уменьшается с каждым днем, – продолжал Бахтияр. – И недалеко то время, когда оскудеет казна, и мы, приближенные эмира, разоримся, и вместо парчовых халатов мы наденем простые, грубые, и вместо двадцати жен мы будем довольствоваться только двумя, и вместо серебряных блюд нам подадут глиняные, и вместо нежного молодого барашка мы положим в плов жесткую говядину, пригодную лишь для собак и ремесленников! Вот что готовит нам новый мудрец Гуссейн Гуслия, и тот, кто этого не видит, тот слеп, и горе тому!
Так он говорил, стараясь возмутить придворных против нового мудреца.
Напрасны были его усилия».
Цифровая история, группа в ВК.
https://vk.com/wall-144904445_811178
Нет комментариев