МОСКВА.
Лианозовский парк — один из популярных парков Москвы, расположенный на ее северо-востоке, в Алтуфьево. Парк пережил масштабную реконструкцию, после которой на его территории появились все те многочисленные удобства, за которые его полюбили жители района Лианозово.
Известно, что в XVI веке на месте Лианозовского парка располагалось поселение, которое было уничтожено после многочисленных набегов опричников. После этого территория довольно долгое время пребывала в запустении. Силами братьев Акинфовых, которые владели селом в XVII веке, территория была приведена в благоприятный вид — здесь был разбит сад, организован пруд, а также построены некоторые дома и церковь. Однако самый яркий момент расцвета парка принято связывать с деятельностью Георгия Лианозова, в честь которого и в последствии и был назван. В период его деятельности появился дачный поселок Лианозово, одноименная железнодорожная станция и другие элементы инфраструктуры. В конце XX века территория стала одним из районов столицы, а в 1951 году территория парка получила статус госучреждения культуры.
«Король серого и черного золота»: предприниматель и меценат Георгий Лианозов.
#историяНашей_жизни
Лианозовы (Лианосяны) вошли в историю Российской Империи как успешные купцы и крупнейшие нефтепромышленники, входившие в десятку богатейших людей России XIX – начала ХХ века. Они были известны также своим меценатством, в том числе и в пользу своих соотечественников-армян. Сегодня в рамках рубрики «История армян России» мы расскажем о жизнедеятельности старшего из братьев Лианозовых – промышленника, мецената, общественного и политического деятеля Георгия (Геворка) Мартыновича, который вместе со старшим братом Степаном поставил семейный бизнес на серьезные промышленные рельсы, а в дальнейшем стал его продолжателем.
Лианосяны были выходцами из семьи армян, которых персидский шах Аббас в XVII веке пoселил в городe Исфаханe. Сам Георгий Лианозов родился в 1835 году в армянонаселенном селе Сигнахи Грузинской губернии, входившей тогда в состав Российской Империи. Получив юридическое образование в Москве, он до 30 лет служил присяжным поверенным Московского коммерческого суда. В начале 1880-х вместе с братом Степаном основал в персидском порту Энзели предприятие по производству черной икры. Как пишут биографы, во многом благодаря им в дальнейшем каспийская икра прославилась на весь мир как «русский деликатес».
Кстати, братьев Лианозовых за глаза называли «королями серого и черного золота». «Серое золото» – это икра осетровых рыб, монополию на ловлю которых получил Степан Лианозов от персидского шаха в 1873 году. А «черное золото» – нефть: нефтяные месторождения в Баку были куплены ими на аукционе в 1872 году.
После безвременной кончины Степана Мартыновича, случившейся в 1894 году, Георгий Лианозов стал единоличным владельцем семейного бизнеса. В частности, ему принадлежала концессия на монопольное право рыбной ловли на всем иранском побережье Каспийского моря. А в 1900 году, проявив ум и усердие, он сумел заключить с Министерством земледелия и государственного имущества Российской империи договор на аренду прибрежных вод Каспийского моря на 25 лет (по Туркменчайскому договору 1828 года Каспийское море принадлежало России). Г. Лианозов продолжил заниматься сбытом рыбопродуктов, и особенно знаменитой «серой» зернистой икры осетровых пород в Центральной России и Западной Европе. Сначала в Москве, а потом в Петербурге и Париже им были открыты «Икорные дома Г. Лианозова и Ко».
После смерти брата Георгий Мартынович также унаследовал нефтяные поля в районе Баку. В 1896 году им было основано «Русское нефтепромышленное общество» с главной конторой в Санкт-Петербурге, владевшее нефтяными промыслами в Бакинском уезде и керосиновым заводом в Баку.
Георгий Лианозов также активно занимался благотворительностью. Он помогал Александровской общине сестер милосердия, занимавшейся помощью раненным военным и нуждающемуся населению, был старшим членом совета Каспаровского приюта («Гаспарян ахкатаноц»), который был открыт в Москве в Армянском переулке для бедных и престарелых армян. А один из своих домов в Москве – в Камергерском переулке, передал Художественному театру К. Станиславского и В. Немировича-Данченко (МХТ имени Чехова).
К концу своей жизни Георгий Мартынович достиг больших высот в российском обществе: был потомственным почетным гражданином Москвы, действительным статским советником, купцом I-й гильдии, одним из крупнейших деятелей московских финансово-предпринимательских кругов.
Умер Г. Лианозов в 1907 году в Москве и был похоронен на Армянском кладбище Москвы (могила, к сожалению, не сохранилась). Однако по сей день сохранилось название одного из районов Москвы – Лианозово – в память об армянском предпринимателе и меценате. В 1888 году Георгий Мартынович выкупил имение Алтуфьево под Москвой и устроил там дачные участки, которыми владели известные московские семьи. Поселок получил название Лианозово, который при Советской власти сохранил свое название, а в 1960 году, после строительства МКАД, он вошел в состав Москвы. Название Лианозово сохранили также железнодорожная станция, парк культуры и отдыха, не говоря уже об электромеханическом заводе и ряде пищевых комбинатов. И это уникальный случай, так как у советской власти, против которой после большевистской революции активно боролся Лианозов, как говорится, рука не поднялась стереть его имя из истории России — так много сделал этот человек для страны. https://youtu.be/yoV7bQpQPrU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев