". Часто дёргая своих основных персонажей, а вместе с ними и всех зрителей, за "нити", которые ведут к каждому из вышеупомянутых страхов, постановщик Дэвид Ф. Сандберг в целом создаёт весьма удачный классический ужастик, почти не отходя от основного жанрового канона.
В портфолио 35-летнего шведа Дэвида Ф. Сандберга имеется несколько короткометражек, документальных и игровых кино. Из киношколы он был отчислен якобы из-за отсутствия способностей, постоянной работы у него никогда не было. А в последние годы Сандберг снимал свою жену Лотту Лостен в короткометражных хоррорах, один из них собственно говоря и дал ему счастливый билетик в Голливуд. Речь идёт о ленте "Lights Out" - страшилке с хронометражем в три минуты, она была выпущена в 2013-м и разошлась по Интернету словно вирус, перебивая сон всем, кто решился её посмотреть. В этой картине, снятой прямо в квартире Сандберга и его супруги в Гётеборге, женщина неожиданно заметила дома некую сущность, очертания которой можно увидеть лишь в тени или полной темноте. Бюджет у этого короткого метра отсутствовал, а Лостен одновременно примерила на себе образ хозяйки жилища и жуткого монстра, вся кинолента была построена на строгом монтаже "женщина - темнота - выключатели/светильники". Если честно, то фильм на самом деле страшный.
Благодаря невиданной интернет-славе "Lights Out", на Дэвида вышли боссы студий Warner Bros. и New Line Cinema и предложили заманчивый контракт на полный метр. Одним из продюсеров стал сам Джеймс Ван. Австралией и швед быстро сработались, Ван даже поручил Сандбергу заняться продолжением "Аннабель", которая относится к франшизе "Заклятие" и в прокате должна стартовать в 2017-м году.
В день премьеры в Америке картина "И гаснет свет..." собрала в кассах почти в два раза больше бюджета в 4,9 миллиона долларов, вряд ли это кино ожидают рекорды, но режиссёру Сандбергу уж точно удалось избежать так называемого синдрома "первого блина", как в творческом, так и финансовом смысле. Может показаться, что "И гаснет свет..." (в оригинале название точно такое же, как и у короткого метра - "Lights Out") очень простой фильм, без ретро-виньеток или излишеств, как тоже "Заклятие" - однако, как ужастик действенный. Страх вызывает даже начало фильма, где мы увидим звезду оригинала Лотту Лостен, какое-то время совсем не понимая, связана ли данная сцена как-то с основным сюжетом. От обнажённых манекенов, в затемнённом помещении пугающих не меньше, чем неизвестный монстр, склейка переносит зрителей к жуткому плакату какой-то рок-группы в комнате центральной героини - девчонки-неформалки (её играет Тереза Палмер), когда-то она сбежала из дома без особых причин.
Но в отчий дом ей всё же приходится вернуться - только уже вместе с комичным возлюбленным и братом-школьником - пожалуй, самым смышлёным героем во всей ленте. В образе юного парнишки, который одним из первых понял, что дома происходит чертовщина, Сандберг ушёл от клише фильмов ужасов, где все дети или жертвы, или абуза для взрослых героев, борющихся с источником зла. В какой-то мере мальчик напоминает младшего Торренса из хита "Сияние", но и на этом поклоны Дэвида в сторону шедевра, созданного Стэнли Кубриком, не заканчиваются. Хорошо заметно, как кинематографист ссылается на ужастики 40-50-х - в каких ещё лентах могли напустить страх только при помощи тени и света.
Да, сценарий фильма "И гаснет свет..." не идеальный. Текст создавал тот же автор, который работал и над перезагруженным "Кошмаром на улице Вязов" и "Пунктом назначения 5", к сожалению, для раскрытия тайны сущности из темноты он не сумел найти способа лучше, чем рассказать о ней зрителю прямо в лоб - при помощи чудом оказавшихся у героев документов и псевдохроники. Вот только всё это можно простить за мастерское умение постановщика нагнетать сильное напряжение, применяя однотипный приём включить/выключить, меняя лишь приборы освещения. Благодаря небольшому хронометражу (80 минут) эти повторы совсем не надоедают, всё это при том, что часть сцен с догонялками персонажей и тварью из темноты заканчивается комично.
Два сильнейших страха, упомянутых в начале, тесно переплетены и выстраивают сильную драматургию. Страх одиночества быстро запускает нехитрый механизм зла, и вскоре центральная героиня, то и дело бросающая любящих её людей, сама провоцирует беспощадное зло на частые появления. Сюжет картины подсказывает, что герои, серьёзно страдающие от одиночества, невзаимности и нехватки внимания, могут удержать своих близких только постоянными запугиваниями, и места в этом мире у них попросту нет.
Ваш edstak.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев