Бязь это хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения. В настоящее время является одной из самых популярных разновидностей ткани для производства постельного белья. Такую популярность бязи обеспечивает отличное соотношение по цене - качеству, так как ткань по составу 100% хлопок, плотная, но при этом достаточно недорогая. Бязь бывает следующих видов: суровая, отбеленная, гладкокрашеная и набивная (плательная и для постельного белья).
Какая должна быть плотность у бязи?
Один из самых частых вопросов, которые нам задают, это "какая у бязи должна быть плотность". Есть основные варианты плотности: это 142 гр/м2, 125 гр/м2 и 105 гр/м2. Бязь 142 плотности это самая плотная бязь (так называемая ГОСТ), но по своей цене она приближается к тканям уже более высокого сегмента (таким как перкаль, поплин и т.д.) - поэтому в своем производстве мы используем ткань плотностью 125 гр/м2: такая плотность является оптимальной по соотношению цена - качество. Это позволяет покупателям приобретать комплекты из натурального хлопка, которые способны переносить множество стирок, при этом по доступной цене.
А вот 105 плотность - это уже бязь низкого качества, так называемся "разряженка" (от слова разряженная ткань) или, как ее еще называют "марлёвка", потому что даже визуально она напоминает марлю и такую ткань мы не используем.
Что прочнее: бязь, сатин или поплин?
- Не вдаваясь в заумные технические подробности скажем так: конечно сатин или поплин прочнее бязи! Но они и гораздо дороже, чем бязь, поэтому при покупке имеет смысл взвесить все стороны вопроса, в том числе и свои финансовые возможности.
Как отличить бязь от полиэстера?
Самый простой и наглядный способ отличить бязь от полиэстера это поджечь небольшой фрагмент (достаточно даже нити) ткани: полиэстер плавится и при горении выдает черный дым, в то время как настоящая бязь горит ярко, имеет белый дым и не плавится. Для большей наглядности мы подожгли фрагменты бязи и полиэстера и засняли процесс горения на видео (видео можно посмотреть вверху страницы).
Еще, как вариант проверки без сжигания - это элементарно взвесить комплект, у бязи плотность 125 граммов на квадратный метр, а у полиэстера, например, 65-90 гр/м2 и получится, что 1.5 спальный комплект из бязи должен весить примерно 1500 граммов, а комплект из полиэстера от 780 до 1080 граммов (это все без учета упаковки, ну и сама упаковка граммов 100 как правило). То есть разница в весе достаточно ощутимая (400-600 гр), чтобы её не заметить.
Как определить качество красителей?
Вы можете провести быстрый эксперимент: возьмите простую ватную палочку, смочите ее в воде и потрите влажным кончиком по комплекту. Если в производстве ткани были использованы плохие красители - палочка окрасится, если красители стойкие - значит вата на палочке останется белого цвета.
Как правильно стирать постельное белье из бязи?
Стирать постельное белье из бязи рекомендуется при температуре 30-40 градусов, без использования отбеливающих средств. Если ткань темного (или черного) цвета, то желательно использовать стиральный порошок без фосфатов: это предотвратит появление на белье так называемых "заломов", то есть белых линий, которые визуально выглядят так, как будто белье плохо прополоскали.
Для того, чтобы сделать постельное белье из бязи мягче, можно использовать не стиральный порошок, а гель для стирки и вдобавок к этому использовать ополаскиватель (можно взять любую марку). После этого белье станет мягче.
Какую усадку даёт бязь?
Бязь, как и любая другая хлопчатобумажная ткань, может давать усадку. По ГОСТу допустима усадка ткани до 5%. В реальности же, при стирке в воде с температурой до 40 градусов, усадка будет намного меньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев