Итак, в работе у меня около трех лет имеются два диска: 125 мм от фирмы Graff и 150 мм от непроизносимого китайского производителя с Алиэкспресс
Так что некоторый опыт у меня накопился, чем и хочу поделиться с вами.
Сначала о хорошем. Эти диски, по сравнению с обычными абразивными, имеют ряд преимуществ.
Первое из которых, я как врач, обязан отметить - это безопасность. Не раз и не два встречал в операционной пациентов с травмами от разорвавшегося диска. Этот диск не разорвется в процессе работы. Этот факт не отменяет необходимости работы в СИЗ - искры все-равно имеют место быть и окалина запросто окажется в глазу, но тем не менее.
Второе ценное свойство - это отсутствие его истирания в процессе работы. Если абразивный диск стирается и диаметр диска постепенно уменьшается, то алмазный практически нет. Это свойство особенно ценно для работы в стойках, когда даже не полностью истертым диском работать уже невозможно из-за недорезов.
казалось бы и диску еще пилить и пилить, а уголок уже не дорезает
Именно поэтому в моих стойках для УШМ стоят именно алмазные диски по металлу.
Третье - это долговечность. Как я упоминал, диски эти у меня с начала 2021 года. В работе не постоянно, но частенько. Состояние можно сравнить, листнув вправо галерею
На 1 фото состояние после завершения испытаний - январь 2021
То есть, алмазный диск в разы более долговечен абразивного, что вполне компенсирует его более высокую стоимость
Четвертое преимущество - неочевидное - жесткость алмазных дисков превышает диски абразивные, которые в процессе работы могут немного изгибаться. Для примера, я попробовал отрезать тонкую полоску с профтрубы. Абразивный диск соскакивал с края реза, в то время, как алмаз спокойно и неторопливо срезал полосочку.
Ну и, наконец, чистота работы. Так как частицы абразива во время работы не летят во все стороны вместе с металлом (летит только металл в виде искр) то грязи в процессе резки образуется гораздо меньше.
А вот теперь скажу пару слов о недостатках.
Первый и самый основной - это скорость работы. Режут они гораздо медленнее, абразивных. Именно поэтому я отказался от них в работе "руками", то есть 125 Графовский диск я повесил на гвоздик - работать абразивными получается быстрее и точнее.
Опять таки, при работе в стойке скорость реза компенсируется отсутствием необходимости в разметке и повторяемостью углов. В руках же...
Второй - это то, что данные диски не сколько протирают металл, а частично его проплавляют трением. При этом формируется вот такой мощный заусенец (около 2-3 мм)
Который впоследствии надо подчищать. По сути, конечно, это пара движений УШМ с лепестковым диском, но тем не менее - лишние манипуляции.
Третий недостаток - это, конечно, цена диска, но он полностью перебивается его долговечностью.
Резюмируя вышесказанное, отмечу, что такие диски в мастерской вполне могут использоваться. Особенно в стойках. Но для работы незакрепленной УШМ я все-таки предпочитаю абразивные диски.
В более удобоваримом формате вы можете ознакомится с материалом на моем канале https://dzen.ru/a/ZeBNftfW3DCYBdjm?share_to=link
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4