Сегодня расскажу об особенностях монтажа настила.
Итак, застилать каркас я решил 50 миллиметровой доской. Шпунтовать ее я не стал. Но прострогать ее не забыл. Так же не забыл снять фаски.
Таким образом я немного подровнял кромки досок, ну и, конечно, сделал их более гладкими. С нижней стороны доски пропитал отработкой.
Теперь надо прикрепить их к каркасу. Основная сложность возникла именно на этом этапе - доски необходимо было прижимать одна к другой максимально плотно, чтобы убрать щели, возникшие от кривизны досок. Сначала я хотел сжимать их домкратом, но это оказалось не очень удобно...
Но товарищ присоветовал мне дедовский способ - расклинивание. Для этого было нарезано пять комплектов клиньев (из той же доски)
Технология проста, как мычание: доски укладываются на каркас. Перед после них кладутся клинья, а за ними на балку крепится упор (еще один обрезок такой же доски).
Затем двумя молотками одновременно бьем по клиньям, забивая их навстречу друг другу. Таким образом происходит прижатие и щели уходят (не полностью, конечно, доски все-таки не фугованные, но очень прилично)
Доски на каждой балке крепил парой саморезов, итого 10 саморезов на доску. Использовал длинные желтые. В работе очень хорошо показал себя бесщеточный импакт - это его стихия. Чтобы доски не растрескивались, предварительно сверлил отверстия. Сами саморезы утапливал в доску примерно на 10 мм (чтобы потом можно было прострогать пол).
Сначала я пытался сдавливать пакетами по три, потом по две доски, но в итоге перешел к подосочной подгонке - так эффективнее.
Последнюю доску распереть уже не получилось - пришлось подстрогать кромки соседних досок (немного под углом, чтобы соседние доски соприкасались не всей плоскостью, а углом).
В общем, с Божьей помощью, доски наколотил. Следующий шаг - их выравнивание. Так как по толщине я их не калибровал, то местами между соседними досками перепад был 5 и даже 10 мм. Все это было устранено с помощью все того же рубанка. Плоскость, я конечно же, не вывел, но ступеньки убрал (то есть сделал волны не заметными))).
При этом часть фасок было сострогано - нарушился ансамблль - непорядок !!))))
С помощью фрезера с конической фрезой и линейки-шины сделал аккуратную расшивку швов.
Затем этап шлифовки. Обычно это самый утомительный и скучный этап, но тут налетели дети и резко помогли )))) Шлифмашинок хватило на всех (использовали почти все типы с зерном 80 Грит). Кстати, УШМ при такой быстрой грубой площадной шлифовке просто фаворит)).
В общем, прогнали всю плоскость пола еще больше сгладив неровности.
Затем я перешел к работе с балками, а детям доверил покраску защитным составом. Использовали "Здоровый дом" с воском цвет палисандр. Не могу сказать, что они были сильно счастливы, но результат был совсем неплох ))
Поздно вечером операция покраски была повторена.
На этом история с настилом заканчивается. Продолжение - балки и навес ))
В более удобоваримом формате с большим количеством иллюстраций статья доступна на моем канале Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/60b4a7c6a6221920e233fa9c/62b185ccdda22178b4e0db7d
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев