Фрезер это универсальный инструмент, имеет массу способов на фрезерование по скорости, направлению и т.д. Я думаю, что есть и вторая очень важная причина такой универсальности: возможность создавать множество очень простых рабочих приспособлений, используемых в сочетании с конкретной фрезой, чтобы получить максимальную отдачу от фрезера.
Фрезерование по диаметру и скорости.
Если у вашего фрезера есть возможность изменять скорость вращения шпинделя, то скорость двигателя выбирается исходя из выбора диаметра фрезы и материала фрезерования. Ниже предложены параметры соотношения количества оборотов электродвигателя к диаметру фрезы:
Диаметр фрезы: Скорость вращения:
До 25 мм 24,000 об / мин
Свыше 25 мм-50 мм 18000 об / мин
Более 50 мм-65 мм 16,000 об / мин
Более 65 мм-75 мм 12000 об / мин
Более 75 мм 10 000 об / мин
В случае, когда фрезер односкоростной, остерегайтесь использовать в нем фрезы большого диаметра; особенно те фрезы, которые предназначенные только для настольного использования. Их никогда нельзя использовать в ручном фрезере. Фрезерование по материалу также помогает определить скорость вращения фрезы. Например, если вы формируете кромки оргстекла или других материалов из пластмасс, скорость вращения фрезы должна быть замедлена минимально, а на линию среза наносят смазку, можно использовать для смазки при фрезеровании машинное масло.
Правильное фрезерование по направлению среза.
Фрезерование по направлению, обычно в инструкции описывается, как «направление против вращения фрезы». Если посмотреть на направление вращения фрезы, то она имеет вращение по часовой стрелке, а это означает, что расположив фрезу на заготовке с правой стороны и толкая от себя фрезер, фреза получает удар о заготовку и удаляется от нее. В то же время расположив фрезу на заготовке с левой стороны, толкая фрезер от себя, фреза врезается в заготовку и двигается при легком нажиме на фрезер. Это называется фреза «врезалась в дерево». Сочетание этих двух факторов делают правильное направление реза. Вот почему упор установлен справой стороны фрезера, фото вверху; фреза тянет упор на изделие и работает с ним в паре. То же самое справедливо, если используется фреза с подшипником или направляющей втулкой. Как ни странно, но многие производители фрезеров показывают на фотографии фрезер с упором расположенным слева. Такое изображение заставляет многих начинающих настраивать фрезер, как показано на заводской картинке и потом задаваться вопросом, почему так сложно фрезеровать.
Глубина фрезерования.
Распространенная ошибка у новичков при фрезеровании перемещать фрезер слишком медленно по заготовке. Это вызывает подгорания древесины и снижает скорость фрезерования. Фреза требует постоянно свежей древесины для каждой своей лопасти. Если скорости нет, то резец будет тереть в одно месте и вместо того, чтобы резать он на заготовке будет постоянно делать прижоги.
Практический Совет: выбор правильной скорости подачи заключается в том, что вы должны постоянно следить за отходами из стружки, стружка не должна гореть (медленная подача) или иметь отбитые осколки древесины (быстрая подача).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев