Существует момент, когда сделав выбор правильной скорости вращения фрезы, вы не сможете избежать «прижога». Причиной этому является накопление тепла. При вращении фрезы, происходит задержка ее над частью заготовки, тепло поднимается и вызывает выгорание дерева. Используя постоянную подачу, вы можете предотвратить нагрев на изделии. Но вначале и в конце остановки при фрезеровании невозможно этого избежать. Что можно увидеть в примере на фотографии с правой стороны. На полной скорости правый жёлоб прижигался в начале разреза. Этот недостаток является трудным и трудоемким при удалении. Уменьшив скорость еще всего на одно деление, можно фрезеровать жёлоба без «прижога».
ГЛУБОКОЕ ФРЕЗЕРОВАНИЕ. Ситуация с «прижогами» проявляется и при глубоком фрезеровании, например, вырезая пазы или делая выборку для чаши (фотография слева). Здесь также появляется проблема «прижогов». Дерево — изолятор, поэтому тепло нарастает еще с большей силой. Чтобы сохранить срок службы фрезы, уменьшите скорость вращения фрезера и минимизируйте накопление тепла (фрезеруя не держите фрезерный станок по дереву долго на одном месте).
ТВЕРДЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Один из последних примеров, когда замедляется скорость фрезера, — это когда в работе присутствуют твердые лиственные породы, особенно экзотические. Используя прямолинейные проходы, постоянную подачу и острую фрезу, двигатель с переменной скоростью даст вам еще один «инструмент» для чуткой реакции на материал.
ЭКСПЕРИМЕНТ. Знайте, что выбор правильной скорости вращения фрезы, окончательных правил для снижения скорости фрезера не имеет, экспериментируйте с различными фрезами и древесными породами. Несколько тестов — все, что нужно. Преимущество в том, чтобы узнать возможности фрезера и фрез, узнать больше о материалах с которыми вы работаете, нужен всего лишь метод проб и ошибок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев