Однако здесь скрыто множество «подводных камней». На качество готового изделия влияет и материал, и умение совместить рисунок текстуры, и точность стыка, и процесс склеивания заготовок.
Отбор пиломатериала для изготовления мебельных щитов
Щит толщиной 20 мм едва ли можно получить из 20-мм досок, поскольку даже при идеальном склеивании идеальных досок его надо станет шлифовать или строгать. Таким образом для изготовления щита толщиной 20 мм подойдут доски толщиной 25 мм. 5-ти миллиметровый припуск, как правило, снимают в два приема До толщины 22 мм доски простругивают до склеивания, удаляя поверхностные дефекты. Оставшиеся «в резерве» 2 мм убирают при финишной обработке после склейки. В результате готовый щит имеет требуемую толщину 20 мм.
При выборе материала надо избегать покоробленных досок. Если есть возможность, то заготовки лучше нарезать из одной толстой доски толщиной, например, 50 мм — в таком случае их цвет и текстура окажутся одинаковыми. Длина досок-заготовок должна быть с припуском 25-50 мм, что дальше позволит начисто обработать торцы склеенного щита.
Совмещение по цвету и текстуре
Доски для мебельного щита. Вырезав заготовки будущего щита, совмещают их по рисунку, текстуре и цвету так, чтоб щит имел непрерывный рисунок по всей ширине, а не представлял собой полосы отдельных узоров. Линии узора, параллельные одной кромке, легко сопрягаются с аналогичными параллелями на другой доске.
У правильно склеенного щита—доски одного цвета, а рисунок текстуры не прерывается по всей ширине (вверху). Внизу — плохо скомпонованный щит, больше похожий на забор из отдельных досок.
Овальные же и иные криволинейные волокна, особенно обрывающиеся на кромке под прямым углом,совмещать исключительно трудно. При правильно подобранных заготовках переходы меж ними почти незаметны, а с другой стороны, даже мелкие ошибки буквально бросаются в глаза. Поэтому времени на подбор заготовок друг к другу жалеть не нужно, ведь даже имея пару досок, можно перебрать 16 различных вариантов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев