Ершеные (гребенчатые) гвозди
Это наиболее «силовая» разновидность крепежа. Стержень таких гвоздей имеет поперечные насечки — в профиль напоминают конус — с наклоном ≈ 65° в сторону острия. Из-за характерной накатки такие гвозди еще называют кольцевыми. Рифленая часть обычно занимает ¾ от рабочего тела. Она значительно увеличивает прижимную способность и препятствует извлечению крепежа из посадочного отверстия. Забив такой гвоздь, обратно вы его сможете вытащить, только сильно разворотив материал, причем нет никаких гарантий, что сам крепеж не сломается. Гребенчатые метизы имеют цинковое покрытие.
Длина: 25, 30, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90, 100 мм
Диаметр: 2.1, 2.2, 2.5, 2.8, 3.1, 3.4, 3.8, 4.0 и 4.2 мм
Основное назначение
В целом ершеные гвозди используют для тех же задач, что и описанный выше винтовой крепеж — для монтажа ответственных конструкций, рассчитанных на высокие нагрузки и деформации. Также гребенчатые гвозди считают оптимальным вариантом для любых кровельных работ.
Какие гвозди лучше винтовые или ершеные?
Ершеные гвозди обладают самой высокой удерживающей способностью. У винтовых — она меньше, но все равно довольно приличная, например, 4 раза больше, чем у обычных гвоздей с гладким стержнем. При этом витые гвозди выигрывают у гребенчатых в одном немаловажном вопросе: если вы накосячили, есть шанс относительно аккуратно извлечь крепеж и перезабиться, не разворотив деревянную деталь или оставив сломанный гвоздь внутри.
Гвозди для обрешетки крыши
Лучший вариант крепежа для обрешетки кровли — оцинкованные гребенчатые гвозди. Это объясняется их самой высоко прижимной способностью и сопротивляемостью на отрыв. Но нужно не забывать, о чем говорилось выше: извлекать такой крепеж — сложно. Особенно, работая на высоте. Поэтому, если у вас первый опыт монтажа обрешетки, когда редко получается избежать косяков и перезабиваний, лучше использовать либо витые гвозди, либо делать первичную сборку обычными гвоздями, после чего (когда убедитесь, что все смонтировано как надо) — дополнительно усиливать доски обрешетки ершеными гвоздями. Так, в случае ошибки, вы легко демонтируете и переделаете нужные элементы.
Компромиссный вариант крепежа для монтажа обрешетки — это гвозди-шурупы. По силовым характеристикам они идентичны гребенчатым гвоздям, но, при необходимости, их можно аккуратно выкрутить, как обычный саморез. Более подробно об этом типе крепежа — читайте ниже.
Длина гвоздей для обрешетки
Оптимальный размер гвоздей зависит от толщины доски обрешетки*:
для монтажа обрешетки толщиной 20 мм используют гвозди длиной не менее 60 мм;
для обрешетки толщиной 40-50 мм подбирают гвозди 90-100 мм;
для досок 60 мм — 120 мм.
* схема расчета без учета контрбруса; при его установке (а это нужно делать!) к рекомендуемой длине гвоздя добавляют толщину бруса, используемого для контробрешетки.
Гвозди для ондулина
Ершеные гвозди с плоской (не конической) шляпкой — золотой стандарт для монтажа ондулина. В этом случае кровельный гвоздь используют со специальной шляпкой-колпачком, которая закрывает монтажное отверстие в ондулине и препятствует попаданию влаги под кровлю. Колпачки подбирают в цвет листа.
4
Финишные (вагоночные) гвозди
Нет комментариев