Томат — популярный овощ, который любят из-за приятного вкуса и содержащихся в нём витаминов. Выращивать помидоры на дачном участке несложно, но длительному хранению они не подлежат.
Чтобы сохранить помидоры на зиму применяют различные способы консервирования, один из которых — переработка томатов в пасту. Томатная паста — ценный ингредиент для приготовления различных блюд, который сохраняет вкусовые и питательные свойства помидоров. Делать томатную пасту на зиму в домашних условиях можно несколькими способами.
Базовый рецепт
Для приготовления томатной пасты обычным способом понадобятся:
Помидоры — 3 кг.;
Лук репчатый — 1-2 головки;
Соль — 2 чайных ложки;
Сахар — 3 чайных ложки;
Уксус яблочный — 1 чайная ложка;
Перец, лавровый лист — по вкусу.
Готовится паста следующим образом:
Помидоры нужно тщательно вымыть и нарезать половинками;
Лук почистить и мелко нарезать;
Сложить помидоры в кастрюлю, сверху положить лук, добавить полстакана воды;
Довести помидоры на плите до кипения, затем уменьшить огонь и варить ещё 15 минут;
Получившуюся массу остудить, протереть через сито, жмых выбросить;
Сложить томатную массу в кастрюлю и уваривать под крышкой на минимальном огне, постоянно помешивая, пока объём пасты не уменьшится примерно в 5 раз;
Добавить соль и сахар;
Снять пасту с огня, разлить по предварительно простерилизованным банкам;
Банки с пастой закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь тёплым.
Когда банки остынут, томатную пасту можно убрать на хранение или начинать использовать в приготовлении.
Томатная паста в духовке
Процесс приготовления томатной пасты отнимает от 20 минут до часа. Если её приготовить в духовке, то это позволит сэкономить больше времени.
Для томатной пасты в духовке потребуются:
Помидоры — 4 кг.;
Крупная соль — 4 столовых ложки;
Перец, пряности (гвоздика, сельдерей, базилик) — по вкусу.
Готовить томатную пасту в духовке нужно следующим образом:
Вымытые помидоры держать на пару в течение 10 минут (в сите над кипящей кастрюлей или в пароварке);
Размягчённые помидоры протереть через сито, жмых выбросить;
Томатную массу уложить в глубокую ёмкость, добавить соль;
Тушить в разогретой до 200 градусов духовке 2,5-3 часа, периодически помешивая пасту и проверяя её густоту;
Разлить пасту по простерилизованным банкам, закатать и укутать во что-то тёплое.
Если решено готовить томатную пасту с пряностями, то их следует добавлять через 2,5 часа тушения в духовке, после чего оставить пасту томиться ещё 30 минут.
Общие рекомендации
Для томатной пасты подойдут твёрдые, мясистые помидоры не слишком сочных сортов («Кардинал», «Сливка», «Дамские пальчики»);
Порченые, гнилые участки на помидорах необходимо срезать;
Томатная паста сильно пенится во время кипения, поэтому наполнять кастрюлю до краёв не рекомендуется;
Томатную пасту можно хранить без пастеризации, если за несколько минут до конца варки добавить в неё соли из расчёта 100 граммов на литр;
Чтобы уберечь томатную пасту в открытой банке от плесени, можно посыпать пасту солью и покрыть небольшим слоем растительного масла;
Томатная паста в банке, посыпанной измельчёнными листьями хрена по краям, сохранит свежесть на длительное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев