Это своеобразный и неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС).
ППС – это соотношение двух или нескольких валют, определяемое по способности купить один и тот же набор товаров в разных странах. Например, в Великобритании набор из бутылки молока, килограмма мяса, булки хлеба и пачки спагетти будет стоить 10 фунтов, в США аналогичный набор будет стоить 20 долларов. Соотношение британской валюты к американской, приблизительно 1:2 и цена на продукты это подтверждает.
В 1986 г. один из журналистов The Economist писал статью о реальных курсах валют и решил сравнить их не через стоимость набора продуктов, а через цену Биг-Мака из Макдональдс, продаваемого в большинстве стран мира. Идея настолько понравилась, что в The Economist до сих пор публикуют ежегодный индекс Биг-Мака, а журналисты и даже экономисты используют его в своих расчетах.
Также по индексу Биг-Мака измеряется недооцененность или переоцененность национальных валют, относительно доллара США. Биг-Мак в России стоит – 130 руб., это примерно S2 по нынешнему курсу, в США Биг-Мак стоит примерно S5 (около 330 руб.). Таким образом, на стоимость Биг-Мака в России, это около 40% от стоимости Биг-Мака в США. Если провести параллель с валютами, получается , что рубль недооценен, по сравнению с долларом США, на 60%, исходя из его покупательской способности.
Почему журналист выбрал именно Биг-Мак? Потому что в разных странах он готовится из одинакового набора продуктов, а еще потому что у Макдональдс довольно строгие стандарты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев