Далее вяжите левую половину спинки. Для этого по лицевой стороне работы, отступив от середины спинки на 4 петли влево (точка А на рис. 171), присоедините к вязанью рабочую нить и вяжите лицевой ряд до конца. Поверните работу и в начале изнаночного ряда сделайте 1-е убавление на плече (6 петель). Все последующие убавления делайте точно так же, как на правой половине спинки, но только по изнаночной стороне работы. Петли горловины удобнее нанизывать на ту же нить, на которой находятся открытые петли правой половины.
Практические советы
* Прежде чем вязать проймы спинки, проверьте, еще раз, соответствует ли ваше вязанье заданной ширине. Затем приложите полотно к себе и уточните, достаточна ли его длина по боковому шву.
* После того как убавите петли пройм, обратите особое внимание на симметрию узора: одинаков ли он с краев полотна.
* Закрепляя петли, можно получить плавную линию без "ступенек" (например, на плече), если использовать следующий прием: закрыв в начале ряда необходимое число петель, в конце следующего ряда кромочную снимите на правую спицу, не провязывая (нить за петлей). Поверните вязанье, в начале ряда снимите, не провязывая, 2 первые петли - кромочную и соседнюю, протяните соседнюю в кромочную и затем закрепите нужное число петель обычным способом (учитывая, что одна петля уже закреплена). В каждом очередном убавлении применяйте этот прием.
* Для того чтобы получить плавную линию пройм, нужно убавлять петли следующим образом: на правой пройме (имеется в виду правая часть лицевой стороны полотна) в конце изнаночного ряда кромочную не вязать, работу повернуть и 1-ю петлю, не провязывая, протянуть в кромочную; на левой пройме в конце лицевого ряда 2 последние петли (включая кромочную) провязать вместе лицевой за передние стенки, в следующем ряду кромочную снять, расположив нить перед работой.
* Не рекомендуется нанизывать открытые петли на тонкую хлопчатобумажную нить, так как при дальнейшей обработке деталей открытые петли как бы "втягиваются" в трикотажное полотно вместе с нитью. Не следует также использовать для этого шерстяную нить, особенно того же цвета, которым вяжете: открытые петли трудно отличить от вспомогательной нити. Лучше всего пользоваться недорогой нитью, например штопкой в несколько сложений, а если петли крупные, то можно нанизывать их на сутаж или тонкий шнурок. Перед тем как удалить нить, соедините ее концы, в другую руку возьмите деталь и потяните концы и деталь в противоположные стороны - от этого петли выровняются и их удобнее будет перевести на спицу.
* Нередко на спинке вывязывают кокетку. Ее узор, как правило, резко отличается от основного узора спинки. Это может быть обычная резинка или резинка со снятыми петлями, платочное вязанье или узор, напоминающий вафли. В зависимости от структуры узора кокетка может оказаться широкой и уйти за пределы выкройки или, наоборот, сжаться. Например, если основной узор спинки чулочный, а кокетка связана резинкой 1х1 со снятыми петлями (см. рис. 63), то она станет уже выкройки, если не изменится число петель при смене узоров. В нашем примере, довязав спинку до кокетки, нужно в последнем ряду перед кокеткой прибавить по 1 петле через равные интервалы. Сколько прибавлений следует сделать? Ответить на этот вопрос поможет контрольный образец: наберите 25 петель, провяжите 3-4 см чулочной вязкой и перейдите на резинку 1х1 со снятой петлей, не меняя числа петель после чулочной вязки. Теперь измерьте ширину чулочного вязанья, затем резинки и определите, насколько чулочное вязанье шире резинки; например, на 1,5 см. Подсчитайте, сколько петель помещается в 1,5 см; к примеру, 3 - это число петель, которое нужно прибавить, чтобы контрольный образец не сузился на резинке. Теперь узнайте интервал между прибавлениями: 25 п. : 3 п. = 8 п. Следовательно, перед кокеткой необходимо прибавить в одном ряду по 1 петле через каждые 8 петель. Прибавления лучше делать из протяжек (см. рис. 112, а), чтобы новые петли были менее заметными. В следующем ряду можно начинать узор кокетки, она наверняка будет соответствовать выкройке.
* Иногда перед кокеткой вязанье присборивают. Сборки располагают, отступая от пройм на 4-6 см. Если сборка густая, то в одном ряду провязывают по 2 петли вместе и после этого начинают кокетку. Чтобы сборки были красивее, рекомендуем разрыхлить структуру узора за счет постепенной смены спиц: не доходя до кокетки 8-10 см, нужно поменять спицы, взять на полномера больше. Провязав 1,5 - 2 см, заменить спицы, взять еще на полномера больше, и так через каждые 1,5 - 2 см. Если нет нужных номеров спиц, то попробуйте вязать все более и более рыхло спицами одного и того же номера, но имейте в виду, что это не совсем просто для начинающих вязальщиц.
Комментарии 7