Благодаря насыщенным цветам фиолетово-розовой гаммы данный минерал ценится выше всех остальных кварцев. Его изумительная окраска сочетается с красивым стеклянным блеском и потрясающей игрой света.
Натуральный аметист – это кварц или оксид кремния (химическая формула SiO2) а точнее – одна из его разновидностей. В природе данный минерал встречается в виде небольших (а иногда и крупных) кристаллов вытянутой формы (как и кристаллы горного хрусталя они могут быть шестигранниками), а также – в виде друз, щеток, сростков. Одно из замечательных свойств камня аметиста – его твердость. По данному показателю он отстает лишь от бриллиантов, корундов и топазов.
Обычно аметисты добываются в тех местностях, где есть гидротермальные образования и пегматиты (в таких странах, как Россия, Бразилия, Армения, Германия, а также — на севере Америки, Цейлонском и Мадагаскарском островах). Данный кварц широко известен как фиолетовый аметист, однако его оттенки могут быть также сиреневыми, розовыми, голубыми, красными. На некоторых фото можно увидеть минерал насыщенного и глубокого фиолетового цвета – очень темный, почти черный аметист. Цена аметиста чаще всего зависит от яркости и насыщенности цвета – чем бледнее кристалл, тем меньше его стоимость. Многих интересует вопрос что
такое синтетический аметист (иногда его называют искусственным аметистом). Сегодня многие минералы можно вырастить искусственно с помощью химических процессов, подобных природным, но происходящих под контролем специалистов в лабораториях. Такие камни называют гидротермальными. Чаще всего их стоимость ниже натуральных, однако к аметисту это не относится. Удивительно, но факт – синтетический аметист стоит примерно столько же, сколько и природный (в среднем примерно – от пятисот до тысячи рублей за карат), возможно – благодаря высокому качеству синтетического камня, чистоте и яркости получаемых цветов.
Цвет природного аметиста никогда не бывает равномерным – это основное отличие его от искусственного. О том, что камень «синтетический» или «гидротермальный», обязательно указывают при продаже – такие аметисты ни в коем случае не являются подделкой. Однако явной подделкой станет фальшивый минерал, сделанный из стекла, или менее ценный камень, выдаваемый за аметист. И если синтетический минерал отличить от природного могут только специалисты, то определить подделку намного проще (проверить вес или теплопроводность, а зачастую и просто по внешнему виду).
Как носить
Очень популярен аметист в ювелирном производстве. Его изысканный цвет – универсален и в то же время отличается богатством оттенков, что позволяет изготовлять украшения разнообразных стилей как для женщин, так и для мужчин. Классическим вариантом считается композиция с фиолетовым аметистом в серебре или белом золоте, однако не менее привлекательно выглядит розовый аметист в желтом, красном или розовом золоте. Вообще, данный камень отлично смотрится с цветом «голд» — не только в украшениях, но и в одежде.
Украшения с аметистами в белом золоте или серебре отлично смотрятся на блондинках, а камни в обрамлении металлов «теплых» оттенков прекрасно подходят шатенкам или брюнеткам. Кроме того, пара серег с зелеными аметистами станет идеальным украшением для рыжеволосых красавиц или девушек с каштановыми волосами. Изделия из аметиста сочетаются с драгоценными камнями – бриллиантами или самоцветами. Такие украшения выглядят очень празднично, дорого и по-настоящему роскошно. Что примечательно, уход за изделиями с данным камнем не сложен, основное правило – не оставлять его надолго под солнечными лучами.
#золотойэксклюзив#камни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1