Установлена у торгово-развлекательного комплекса РОДЕО ДРАЙВ в 2006 году.
2. СКУЛЬПТУРНЫЕ ГРУППЫ «ДИОСКУРЫ»
Скульптурные изображения юношей, сдерживающих вздыбленных коней, были выполнены в Италии из карарского мрамора и привезены в Санкт-Петербург. Статуи являются копиями Диоскуров, установленных в Риме у Квиринальского дворца. В древнегреческой мифологии диоскуры - сыновья Зевса и Леды, герои-близнецы (смертный Кастор и бессмертный Полидевк), в языческой культуре символизируют братскую любовь и потому всегда располагаются вместе, зеркально отображёнными.
В 1840 году по настоянию представителей Исаакиевского собора статуи были перенесены от православного храма к воротам Конногвардейских казарм. На своё историческое место Диоскуры вернулись лишь в 1954 году.
Установлены в 1817 г. Скульптор: П. Трискорни
3. КОМПОЗИЦИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Композиция «Новый век», созданная по инициативе художника И. Уралова состоит из фонтана под названием «Река времени», который обрамляют два пилона из полированного гранита. На пилонах выгравированы надписи «Двадцатый век» и «Двадцать первый век». На «Двадцать первом веке» установлена фигура обнаженного мальчика с закинутыми за голову руками и взглядом, устремленным вверх. Композиция открыта 13 апреля 2000 года к чемпионату мира по хоккею с шайбой возле штаба соревнований.
Автор композиции, скульптор Е. Ротанов изобразил юного представителя XXI века полностью обнаженным, что до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у горожан. В 2011 году вандалы разукрасили памятник «одев» его в цветное клоунское трико. Памятник, разумеется, отмыли, но споры вокруг него продолжаются до сих пор.
4. СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «РУКА ДАВИДА»
В центре торгового комплекса «Невский Атриум» расположена скульптурная композиция «Рука Давида». «Невский Атриум» был открыт для посетителей 8 лет наад, в сентябре 2006 года, но за это время у скульптуры появилась своя легенда - тот, кто дотронеся до руки, ждет удача. «Рука Давида» стала символом торгового центра и отображена на его логотипе.
5. ПАМЯТНИК КОРЮШКЕ
Весной 2016 года была высказана идея открытия в Санкт-Петербурге памятника корюшке. Автором этой инициативы стал скульптор Владимир Петровичев. Он сообщил, что имеет намерение разработать полноценный проект, определиться с размерами и воплощением будущего арт-объекта. Кроме того, он отметил, что скорее всего это будет масштабный памятник, так как это не позволит хулиганам его повредить. Он надеется, что такое украшение Северной столицы оценят горожане. И его ожидания вполне обоснованы, ведь корюшка — местный специалитет, который пользуется уважением: во время блокады Ленинграда эта мелкая рыбешка спасла тысячи жизней. Она служила пропитанием тогда, когда запасы еды были на исходе.
Увековечить корюшку согласились уже несколько крупных инстанций. Скорее всего, она появится в центральной части города. Возможно, скульптуру разместят у крейсера «Аврора» или недалеко от Адмиралтейства. В любом случае, это будет знаковая точка в пространстве города. Эскиз, за разработку которого уже возьмутся в ближайшее время, будет согласован с общественностью.
Добавим, что ежегодно в мае в Санкт-Петербурге проходит праздник корюшки. Горожане собираются вместе, чтобы отведать наваристой ухи и весело провести время.
6. СКУЛЬПТУРА «УЧЁНАЯ СОВА»
На территории Ленинградского зоопарка установлена небольшая бронзовая скульптура учёной совы — символа мудрости и знаний. Фигура мохноногого сыча выполнена в натуральную величину и установлена на бронзовой зачётке с отличными оценками. Согласно задумке авторов, памятник должен приносить студентам удачу на экзаменах — для этого надо потереть зачётку, глядя сове в глаза.
Идея памятника принадлежит студентам, участвовашим во Всероссийской конференции «Маркетинг: наука, бизнес, образ жизни»; их проект занял первое место. Открыта 11 июня 2013 г.
Скульпторы: О. Сагоконь, Д. Чеботарёв
7. СКУЛЬПТУРА "ЛУГОВЫЕ СОБАЧКИ"
Луговые собачки очень обаятельны и очень нравятся детям. Правда их все время путают с бурундучками или хомячками, но они не обижаются...
Подарены в 2008 году ООО "Геоизол". Авторы: Ольга Сагаконь и Дмитрий Чеботарев. Адрес: Александровский парк.
8. СКУЛЬПТУРА «ИГУАНА»
На территории Ленинградского зоопарка, перед входом в экзотариум установлено скульптурное изображение игуаны — крупной растительноядной ящерицы, в природе обитающей в Центральной и Южной Америке. Скульптура изготовлена в рамках художественного проекта «Зоология металла» и подарена Ленинградскому зоопарку авторами. Открыта в 2006 г. Скульпторы: О. Сагоконь, Д. Чеботарёв
9. ДЕКОРАТИВНАЯ СКУЛЬПТУРА "ГУЛЛИВЕР"
Во внутреннем дворе Филологического и Восточного факультетов СПбГУ установлен памятник Гулливеру — бронзовый сказочный герой представлен в скульптуре пять раз: каждый Гулливер стоит друг у друга на вытянутой ладони и постепенно уменьшается в размерах. Такое решение скульптурной композиции символизирует бесконечность и относительность. На территории СПбГУ действует пропускной режим.
Открыт 2 ноября 2007 г.
Скульптор: Т.М. Юсуфов
10. СКУЛЬПТУРА «ЦИРК ПРИЕХАЛ»
Скульптура «Цирк приехал» была установлена в 2001 году перед центральным входом в знаменитый цирк на Фонтанке, в городе Санкт-Петербург. Архитектором проекта памятника стал Петров А.Б., а скульптором Аветисян А.А. Основная часть скульптуры, фигурка циркачки, была вылита из бронзы во Франции. Фрагмент циркового барьера отлит из стали. Общая высота всей скульптуры составляет 3,9 метра, высота фигуры почти 1,8 метра. Вес всего постамента составляет 78 килограмм. Скульптура была произведена на средства семьи скульптора Аветисяна А.А. и передано в дар городу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев