Историки уже доподлинно установили, что выращивать пшеницу человечество начало на заре своего существования. И что интересно, именно в то время были приготовлены первые макароны, причем совершенно случайным образом. Кто-то из древних людей замесил тесто из пшеничной муки и выбросил остатки на солнце, тесто высохло. И древние макароны готовы.
В настоящее время существует огромное количество разновидностей макаронных изделий, которые отличаются по размеру, способу изготовления и приготовления, по вкусу и т.д. Назовем лишь самые распространенные классификации макарон.
Итак, существуют сухие макароны и сырые. Первые макароны хорошенько высушивают, чтобы дольше хранить, а вторые макароны после приготовления немедленно употребляют в пищу и долго не хранят. По размеру можно выделить: длинные макароны (спагетти, лапша, феттучине, букатини и т.д.) - размер 30 см и больше, короткие (спирали, перья, руоте, фарфалле), мелкие макароны (как правило используют в супах, это хорошо известные нам звездочки).
Существуют очень большие макароны, которые используют для приготовления каннеллони или лазаньи. Отличают так же макароны с начинкой - это известные равиоли или тортеллини. Разноцветные макароны изготавливают со всевозможными добавками (травы, овощи, пряности).
К примеру, давно отмечена низкая калорийность макарон из муки грубого помола, такие изделия имеют серо-коричневый цвет и часто используются в диетическом питании. Пиццокерри - это макароны из пшеничной и гречневой муки, а стеклянная лапша считается известным азиатским макаронным изделием. Такое разнообразие видов макарон открывает широкие просторы для кулинарных экспериментов.
Польза макарон
Теперь давайте поговорим о том, насколько велика польза от макарон, а быть может и вред. Взглянем на состав макарон: около 75% углеводов, а так же протеины и липиды. Большая польза макарон в количестве углеводов, которыми они насыщают наш организм, а углеводы - это энергия.
Калорийность макарон, конечно, зависит от вида изделия, но в среднем равна 338 Ккал на 100 грамм. Многие ошибочно утверждают, что вред макарон для хорошей фигуры очевиден - высокая калорийность. Это неверное утверждение.
Вред макарон
Стоит уточнить, что это калорийность сухих макарон, мы же их варим перед тем, как употреблять в пищу. Калорийность сваренных макарон существенно ниже, поэтому их включают в диетическое питание. Правда, мы привыкли есть не просто сваренные макароны, а с чем-то, к примеру с мясом, курицей или гуляшом. Так вот, чтобы макароны стали диетическим питанием лучше готовить их с овощными соусами. Не добавляя в блюда еще больше калорийных (жиросодержащих) ингредиентов, вы можете быть уверены, что вреда от макарон с овощами для вашей фигуры просто не будет.
Калорийность Макарон 338 кКал.
Энергетическая ценность продукта Макароны
(Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 11 г. (~44 кКал)
Жиры: 1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы: 70.5 г. (~282 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|83%
Пищевая ценность
НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
Крахмал 67.7 г
Моно- и дисахариды 2 г
Зола 0.5 г
Вода 13 г
Пищевые волокна 3.7 г
Витамины
Холин 52.5 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) 2.9 мг
Витамин Н (Н) 2.02 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 1.5 мг
Витамин В9 (В9) 20 мкг
Витамин В6 (В6) 0.16 мг
Витамин В5 (В5) 0.3 мг
Витамин В2 (В2) 0.04 мг
Витамин В1 (В1) 0.17 мг
Витамин Е (Е) 2.1 мг
Витамин PP (PP) 1.2 мг
Минеральные вещества
Кобальт (Co) 1.6 мкг
Кремний (Si) 4 мг
Молибден (Mo) 12.6 мкг
Фтор (F) 23 мкг
Хром (Cr) 2.2 мкг
Марганец (Mn) 0.577 мг
Медь (Cu) 700 мг
Йод (I) 1.5 мкг
Цинк (Zn) 0.708 мг
Железо (Fe) 1.6 мг
Сера (S) 71 мг
Хлор (Cl) 77 мг
Фосфор (P) 87 мг
Калий (K) 123 мг
Натрий (Na) 3 мг
Магний (Mg) 16 мг
Кальций (Ca) 19 мг
#ПолезноЗнать
Нет комментариев