Компания «Яндекс» решила порадовать поклонников советской мультипликации применением технологии DeepHD. Оная позволяет повысить разрешение и качество изображения — разумеется, при помощи нейронных сетей.
Пока что обработку прошли десять мультфильмов студии «Союзмультфильм». Спешите пересматривать «Аленький цветочек» (1952), «Бременских музыкантов» (1969), «Дюймовочку» (1964), «Золотую антилопу» (1954), «Котёнка по имени Гав» (1976–1982), «Маугли» (1973), «Путешествие муравья» (1983), «Снежную королеву» (1957), «Умка ищет друга» (1970) и «Щелкунчика» (1973).
В основе работы сетей лежит особый искусственный интеллект: он не вносит никаких изменений в саму картинку, а просто фокусируется на тех деталях, что изначально были воплощены самими художниками-мультипликаторами. Так что вам не придётся жаловаться на неправильную цветовую коррекцию или бездушно добавленные CG-эффекты.
На кропотливую цифровую обработку старых фильмов или мультфильмов с помощью прямых рук обычно уходит много времени (месяцы и годы). Но, если верить отечественному IT-гиганту, данная процедура происходит почти в режиме реального времени. Во время процесса ремастеринга видео сразу же уходит к зрителям эфирных телеканалов.
Первоначально DeepHD начала использоваться весной этого года для реставрации советского военного кино. Сейчас посмотреть облагороженную анимационную классику можно, введя в «Яндексе» запрос «мультфильмы в Deep HD». Само собой, эта библиотека будет постоянно пополняться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев