В последние годы киновселенная MARVEL окончательно обрела сериальную форму. Почти все её фильмы сняты в более-менее одной тональности (особенно если говорить о цветокоррекции), часто отсылаются друг к другу (смотреть их в отрыве от франшизы всё тяжелее) и поэтапно формируют единую сюжетную линию, годами подводя зрителя к её заключительной главе.
На протяжении 10 лет такой подход устраивал аудиторию, если судить по сборам и оценкам, но в случае с «Войной бесконечности» отсутствие самодостаточности может впервые сильно сказаться на восприятии. В этом фильме трудно выделить чёткое вступление, середину и финал. Он воспринимается, как одна 2,5-часовая кульминация всего киносериала, состоящего из 19 картин, а не отдельного (заключительного) эпизода.
Если смотреть на «Войну бесконечности», как на кино о Мстителях, то едва ли удастся разглядеть в ней то, что мы привыкли называть экспозицией. На первых минутах нам дают понять, что в этот раз представляет из себя зло, а затем порядка половины хронометража братья Руссо жонглируют экшен-сценами с различными персонажами, показывая их в том состоянии, к которому они пришли в финалах предыдущих фильмов.
Любимчиков среди героев у режиссёров нет, все они получают примерно одинаковое экранное время. Появление одних действительно захватывает дух, в то время как другие иногда вызывают зевоту. Последнее связано, пожалуй, с тем, что MARVEL стала заложником своего успеха, долгие годы сохраняя жизнь маловажным героям. Не будь их в «Войне бесконечности», фильм мог бы получиться более складным.
Другими словами, «Война бесконечности» – скорее прямое продолжение последних фильмов MARVEL, нежели самостоятельное звено франшизы. Большой заключительный акт (или, вернее сказать, его начало), вбирающий в себя всё самое важное, лучшее и порой даже бесполезное, что случалось с этой киновселенной.
В отличие от самых удачных сольников серии, в «Войне бесконечности» нет одного ярко выраженного стиля. Скажем, «Зимний солдат» снят в духе шпионских триллеров, «Стражи Галактики» похожи на космический вестерн, «Железный человек 3» – бадди-муви, а «Тор: Рагнарёк» – китчевая комедия.
С одной стороны, из-за того, что Руссо сводят героев из полярных по настроению фильмов, у «Войны бесконечности» резко меняется тональность между эпизодами. В частности, это связано с чередой неуместных шуток, которым предшествуют довольно спокойные сцены. С другой, для кроссовера, основанного на 18 частях, фильм получился по-настоящему разнообразным с множеством по-своему уникальных локаций, мини-команд и экшен-сцен.
Среди всех фильмов MARVEL, этот, наверное, единственный, где Мстители как можно больше сражаются и как можно меньше разговаривают. Авторов можно понять: самое важное мы не раз услышали за все 10 лет, а вот лицезреть кульминацию таких масштабов ещё не приходилось. Конечно, Руссо часто мухлюют с балансом сил супергероев, уменьшая и увеличивая их в зависимости от ситуации (что смотрится порой странно), но зрелищности это не отнимает.
Самое главное, что ближе к финалу режиссёры делают упор сразу на несколько локаций, а не на одну, и параллельно показывают ряд кульминационных сцен, заметно уступающих друг другу в масштабе. Поэтому тот же эпизод со сражением в Ваканде не занимает чересчур много времени. Это позволяет избежать ошибок Джосса Уидона, который два фильма подряд тупо сталкивал Мстителей с очередной армией очередного захватчика.
Трудно сказать, как оценят «Войну бесконечности» люди, плохо знакомые с киновселенной MARVEL. Большая часть картины опирается на её многолетний бэкграунд, работая с которым, режиссёры два с половиной часа (которые благодаря безостановочному действию пролетают незаметно) делают франшизу более целостной и связной. Да, кино, лишённое самодостаточности, можно расценивать как фансервис, но в данном случае трудно представить себе фильм, устроенный как-то иначе.
Однако многое встанет на свои места, если посмотреть на него под другим углом. Лучшим персонажем «Войны бесконечности» и вместе с тем её жемчужиной является Танос – чуть ли не лучший злодей MARVEL на сегодняшний день. Он убедительно мотивирован, силён и безжалостен, и в какой-то момент сцены с супергероями начинают восприниматься, как экшен-нарезки, которые вращаются вокруг его ориджина. Возможно, по этой причине вместо ещё одной схватки Мстителей с армией CGI-монстров, мы видим, как Танос то и дело пытается отвоевать у них камни бесконечности.
«Война бесконечности» – один из самых сложных проектов для MARVEL и при этом далеко не совершенный. В попытках уместить достаточно много элементов и оформить их в кульминацию, авторы игнорируют привычную структуру из трёх актов и сразу переходят к заключительному. Это может и рискованное, но в конечном счёте выигрышное решение. Потому что, как бы ни отпирались братья Руссо, это всё-таки «Final Chapter: Part 1» с эпичным и в меру трагичным финалом, ожидаемо оставляющим длинное многоточие. Судить обо всём сейчас – всё равно что встать и уйти посреди сеанса.
Стоило ли MARVEL идти на такой шаг? Узнаем через год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев