Считается, что этот сорт родился в Бордо, откуда и начал свое победное шествие по миру. Совиньон блан - рано созревающий сорт, требующий много солнечного света, но в слишком жарком климате он часто перезревает. Большинство вин из винограда этого сорта не рассчитаны на длительное хранение, потому что прелесть вин из Совиньон Блана — в свежем аромате и живой, «хрустящей» кислинке.
Коронка молодого побега и первые его листья светло-зеленые, покрыты слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с более интенсивно окрашенными узлами. Лист винограда средней величины, округлый от почти цельного до среднерассеченного, воронковидный, с волнисто-сборчатыми краями. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики треугольные, со слабовыпуклыми или прямыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинисто-
щетинистое.
Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая и цилиндрическая, среднеплотная и рыхлая. Средняя масса грозди винограда 106 г. Ягода мелкая и средней величины, слабоовальная, зеленоватая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица средней плотности. Мякоть сочная, расплывающаяся, гармоничного вкуса, со слабым пасленовым привкусом. Семян в ягоде 2-4.
Выход сока — 89 %, гребней, кожицы, плотных частей мякоти и семян—11%. Сахаристость сусла достигает 18-22 г/100 мл, кислотность 7,5 г/л.
Этот сорт дает свежие и элегантные вина с пряными и цветочными ароматами. Вино из Совиньон Блан получается сильным, освежающим и ярким, с высоким содержанием кислотности. Характерен травянистый, крыжовенный букет, с доминирующими тонами лимона, грейпфрута, муската и персика.
Вино Совиньон «АМФОРА 2007» имеет светло соломенный оттенок с зеленоватыми бликами. Напиток щедро демонстрирует букет из дымчато-медовых ароматов, с оттенком спелых яблок и дыни, а также легким нюансом винной ягоды. Вкус - изящный, свежий, фруктовый, с яркой кислотностью и ровным, длительным послевкусием. Совиньон гармонирует с такими блюдами, как: рыба, икра, лобстеры, устрицы, белое мясо: птица и телятина, салаты, а также с неострыми сырами и запеканками, деликатесами техасско-мексиканской, тайской и китайской кухни. Вкус и букет идеально раскрываются при 10-12С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев