Каковы особенности этого сорта винограда, как правильно пить вино Шардоне и с какими продуктами его сочетать, Вы узнаете здесь!
Тонкие ароматы меда, цветущих фруктовых садов, спелых золотистых яблок и свежие цитрусовые нотки – дивный букет, который таит в себе вино Шардоне, ставшее сегодня обязательным атрибутом изысканной праздничной трапезы.
Появился этот сорт винограда еще в VII веке в бургундской деревушке под одноименным названием Шардоне (фр. Chardonnay). В Бургундии вино «Шардоне» издревле выдерживалось в дубовых бочках, благодаря чему алкогольный напиток из винограда приобретал необыкновенные ароматы с оттенками ванили, орехов и тропических фруктов. Виноград Шардоне зачастую используется для создания шампанских вин, которым он дарит истинно совершенный и гармоничный вкус. Вина, созданные только из сорта Шардоне, имеют тонкий букет, легкий, свежий вкус с идеальным равновесием кислотности и сладости.
- Сахаристость сока достигает - 18—22,9 г/100 мл, кислотность - 11,6— 8,2 г/л.
- Куст винограда средней или большой силы роста.
- Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета.
- Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная со средней массой 80-115 г.
- Высокий уровень пигментации кожицы ягод.
- Сорт низкой плодородности, около 8-12 т/га.
- Хорошо созревает на известковой, теплой почве.
- Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры.
- Чувствительность к болезням — средняя.
- В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.
- Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом.
- Выход — 60 %.
- Хорошее Шардоне всегда имеет достаточно высокое содержание алкоголя, 13 % для него не редкость.
Бокал Шардоне может быть идеальным сопровождением к устрицам и копченому лососю и другим морским деликатесам, сложным салатам, некоторым видам пасты. Блюда из телятины, тушеной в сливочном соусе Шардоне дополнит своим полнотелым, округлым и маслянистым вкусом. Вина, проведшие значительное время в дубовых бочках, замечательно гармонируют с белым мясом птицы или нежирной свининой.
Подаётся Шардоне охлаждённым до 8-12 °C.
Если Вы предпочитаете этот сорт вина, мы предлагаем Вам остановить свой выбор на «Шардоне Амфора 2007» - это очень богатое и сложное вино с великолепным, деликатным и бодрящим вкусом, обладает окраской блестящего, золотистого цвета с зеленоватым отливом. Изготавливается из винограда, произрастающего в живописных долинах Крыма, по классической французской технологии. В роскошном букете соединились ароматы луговых трав, сладких сочных фруктов и свежего хлеба. Каждый глоток оставляет после себя легкий шлейф мимолетных и тонких, как паутинка, ощущений приятного послевкусия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев