1. На природу – только с прививкой от бешенства!
Бешенство у собак неизлечимо. Поэтому правилом номером один любого здравомыслящего владельца собаки должна быть регулярная профилактическая вакцинация своего питомца от бешенства. Прежде чем поехать на дачу, проверьте в ветеринарном паспорте дату последней вакцинации.
2. Обработка от клещей обязательна!
Иксодовые клещи представляют очень большую опасность для собак. Часть из них переносят бабезии — возбудители бабезиоза (или пироплазмоза) – крайне опасного, тяжелого, часто заканчивающегося летальным исходом для собаки, заболевания. Чтобы избежать проблем, за два-три дня до поездки на дачу обработайте свою собаку специальными средствами для отпугивания клещей в виде спреев, каплей на холку или наденьте специальный ошейник. Конечно, такую обработку нужно делать постоянно, независимо от того, выезжает собака из города на природу или нет — шансы подхватить зараженного клеща одинаковы что в городе, что за городом.
3. Нет бесконтрольным вылазкам за пределы участка!
Даже если ваши соседи не возделывают огород, не держат птицу или кошек, не боятся собак, или их вообще сейчас нет на месте, не позволяйте собаке самостоятельно изучать окрестности. На соседнем участке может быть установленная мышеловка, открытый для проветривания погреб, осиное гнездо или другие дачные опасности. Если ваш участок не огражден надежным забором, сажайте собаку на привязь или соорудите вольер. Естественно, это место должно быть не на сквозняке или солнцепеке.
4. Электричество — на контроль!
Спрячьте все провода, до которых может дотянуться собака. Даже собаки, которые доселе в квартире не интересовались проводами, могут, оказавшись на даче, решить порезвиться и поиграть с оставленными в сети электроприборами.
5. Бытовая, строительная и садовая химия под замок!
Не надо полагаться на интеллект собаки, который, по вашему мнению, не позволит ей даже приблизиться к потенциально опасным вещам. Не искушайте судьбу и уберите из пределов досягаемости вашего питомца лакокрасочную продукцию, бензин, растворители, ядохимикаты для обработки растений и почвы.
6. Нет открытым ямам!
Обойдите участок и надежно закройте все ямы, в которые собака может упасть. Даже если вы никогда не замечали за своим питомцем излишней любознательности, собака может свалиться в открытый лаз в погреб или шахту водяного насоса, просто не заметив их.
7. Закройте глубокие емкости с водой!
Собаки в основной своей массе — любители поплескаться в воде. В жаркую погода собака может соблазниться манящей прохладой воды и забраться в какую-нибудь лоханку, в которой вы решили нагреть воду на солнце. Если она невысокая, собака выберется из нее без проблем. Но если глубина окажется чересчур большой, а края высокие и скользкие, такой аттракцион может стать смертельно опасным.
8. Избавьтесь от ядовитых растений на участке Некоторые растения ядовиты для собак. Из самых распространенных: азалия, аконит, дурман, ландыш, люпин, молочай, наперстянка, омела, паслен, тис.
9. Поводок не только для города!
Вас могут окружать люди, которые боятся или недолюбливают… Если вы прогуливаетесь по проселочной дороге и встречаете людей, возьмите собаку на поводок. Пришли к воде и увидели, что на пляже отдыхает компания, не надо издалека кричать детям, испугавшимся несущейся на всех парах к воде собаки, «она не кусается!», просто отзовите и возьмите на поводок.
#советы@zokizoo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев