Отличительные черты специальности
Кинолог — спец по воспитанию и разведению собак. А кинология — наука о собаках, коя служит прототипом собаководства.
В собаководстве есть 3 направления: казенное (армейское, караульное, пастушье, ездовое, патронажное и др.), охотничье (промысловое и спортивное) и украшающее. Кинологи обыкновенно специализируются в каком-то из данных направлений.
Кинолог имеет возможность заниматься разведением собак и особое внимание уделять качеству внешнего вида и самочувствия. Он смотрит, подходят ли щенки стандартам породы или, напротив, пробует вывести новейшую породу, пытаясь достигнуть каких-либо особенных свойств.
Работая в питомниках карьерного собаководства, кинологи разводят, выращивают и воспитывают собак-поводырей для слепых, собак-спасателей либо служебно-розыскных собак (зависимо от профиля питомника).
Кинологи-инструкторы промышляют дрессировкой собак: прививают повиновение, учят командам. Эти спецы трудятся в питомниках, при клубах собаководства либо в личном порядке.
Нужно заявить, собственно направление дрессировки быть может каким угодно. И службу нести имеют все шансы не только лишь собаки так именуемых казенных пород вида овчарки либо лабрадора.
К примеру, украшающую собачку вида той-спаниеля можнож обучить искать вредоносную плесень в жилищах. Либо воспитать как собаку-терапевта. Канис-терапия — её именуют и еще собакотерапией или лечебной кинологией — неплохой ассистент в воспитании малышей, испытывающих страдания синдромом Дауна, ДЦП и прочими неврологическими недугами.
В 1961 грам. южноамериканский психиатр Левинсон узнал, собственно обращение с собаками делает лучше координацию перемещений, развивает чувственность, память и т.п.
За границей в неких поликлиниках собакотерапию употребляют в том числе и для выведения больных из комы: пушистых терапевтов умышленно приводят в реанимационное филиал, где они разговаривают с нездоровыми.
В Рф, как ни прискорбно, данное направление не совсем развито, желая спецы по канис-терапии давно в наличии. К примеру, в Москве работает центр «Собаки — помощники инвалидов», где собак обучают по специальному курсу собак-терапевтов.
В гостинице или в приюте главная задача кинолога — создание комфортных условий для своих постояльцев.
В приютах, помимо этого, кинологи организуют лечение собак и, по возможности, пристраивают их в хорошие руки.
Но что при слове «кинолог» приходит на ум в первую очередь? Конечно, образ бравого парня с собакой-ищейкой на поводке.
Действительно, кинологи несут очень важную службу в силовых структурах.
Здесь кинолог и собака — единая команда, успех которой зависит от умений обоих. Поэтому дрессировка направлена на специальные собачьи навыки.
В полиции собак используют для поиска взрывчатых веществ и наркотиков, для выслеживания преступников, при охране общественного порядка. В МЧС собаки помогают в спасательных операциях: ищут людей под завалами, в труднодоступных и безлюдных местах. В таможенных и пограничных подразделениях животные помогают специалистам бороться с контрабандой.
Профессиональное сообщество
Хороший кинолог, как и любой настоящий специалист, находится в постоянном профессиональном развитии. Он интересуется научными и техническими достижениями в своей области, изменениями конъюнктуры рынка.
Поддерживать хороший уровень помогают специальная литература и обширные контакты в кинологической среде.
Участие кинолога в отечественных и зарубежных выставках собак — это не только демонстрация своих успехов, но и средство образования и профессионального роста.
Международная кинологическая федерация объединяет в себе десятки стран. В России действуют Российская кинологическая федерация, Российская федерация служебного собаководства.
Рабочее место
Место работы кинолога зависит от его специализации. Он может работать в клубе, питомнике, самостоятельно разводить породистых собак (быть заводчиком), оказывать услуги частного инструктора по дрессировке.
Важные качества
Конечно, кинолог должен любить собак. Но это должна быть не просто готовность вывести собаку на прогулку два раза в день и научить нескольким командам. Профессия кинолога означает готовность связать с ними всё своё рабочее время и карьеру.
В то же время, кинолог должен обладать достаточной твёрдостью, чтобы без насилия, спокойно подчинить себе собаку, т.е. взять на себя роль лидера.
Кинолог в милиции, на таможне или в МЧС должен обладать хорошей физической подготовкой.
Знания и навыки
Если кинолог работает в питомнике, возглавляет клуб любителей-собаководов или является заводчиком, он досконально разбирается в особенностях породы (или пород), с которыми работает, в хитросплетениях родословной каждого щенка.
Он должен понимать психологию собаки, знать ее анатомию и физиологию.
Как говорят сами профессиональные «собачники», настоящий кинолог должен обладать знаниями и опытом в области разведения, дрессировки и ветеринарии. Во всяком случае, он должен уметь оказать первую ветеринарную помощь.
Где учиться на кинолога
Высшее образование
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Зооинженерный факультет.
Специализация «кинология».
Среднее профессиональное образование
Кинологический колледж ФГБОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина,
Московский строительный колледж № 38 (Отделение «Профсоюзное»)
и др. колледжи.
Специальность «кинология».
Для работы в силовых ведомствах учёбу можно учиться на кинолога уже в процессе службы.
Еще один путь – получить высшее ветеринарное, зоотехническое или биологическое образование со специализацией в кинологии.
Также можно пройти специальные курсы.
#советы@zokizoo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев