При покупке попугайчика в первую очередь надо обратить внимание на возраст. Молодые попугаи легче привыкают к новым условиям, быстрее приручаются, чаще всего способнее к обучению и от них легче получить приплод.
У здоровых попугаев всегда эластичные, быстрые движения, оперение, плотно прилегающее к телу, живые, блестящие глаза и дыхание без хрипящих и свистящих звуков. Не рекомендуется покупать попугаев, у которых заметны нарушения данных признаков. Так же избегайте покупки попугая с оголенными местами, это означает, что попугай имеет склонность к самоощипыванию.
Для перевозки попугаев на небольшое расстояние необходима специальная транспортировочная клетка. Размер транспортировочной клетки зависит от расстояния, на которое перевозят попугая и его величины.
Если транспортировка будет длиться более 3 часов, то в клетку необходимо поставить кормушку и автоматическую поилку. При транспортировке попугая длительнее 2 суток, транспортировочная клетка должна быть размеров, привычных попугаю, как будто он дома живёт.
Независимо от того, содержится ваш попугай в вольере или в клетке - ему должно быть просторно!
Клетка для вашего попугая должна быть не только просторна, но и удобна в обслуживании и изготовлена из нетоксичного материала.
Лучше всего выбирать клетку с металлическими прутьями, так как клетку, изготовленную из дерева, птица своим крепким клювом, скорее всего, разгрызет, к тому же в ней могут появиться различные паразиты.
Клетку лучше всего брать квадратную или прямоугольную.
Круглые клетки, конечно, смотрятся очень красиво, но в такой клетке попугаи больше подвержены стрессу, так как у них не будет возможности забиться в угол. К тому же они очень неудобны в обслуживании.
Клетка должна иметь высокий поддон, куда можно засыпать песок, и к тому же наличие поддона будет препятствовать рассыпанию корма.
В клетке должны быть жердочки и кольца. Жердочки лучше всего делать из ветвей деревьев твёрдых лиственных пород, так чтобы попугаи могли их погрызть. Толщина жердочек имеет большое значение, они все должны быть разные по диаметру (от 2 до 12 см).
В природе попугаи постоянно лазают по веткам разной толщины и одинаковые по толщине жердочки менее комфортны для птиц, потому что пальцы ног находятся практически в статическом положении.
Клетка должна быть достаточно просторной, для того чтобы попугай мог свободно расправить крылья. На дверцу клетки обязательно нужно повесить висячий замочек.
Кормушки и поилки лучше выбирать средних размеров, форма особого значения не имеет, главное, чтобы она была достаточно устойчива. Так же они должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и не иметь острых краев.
Большинство попугайчиков любит купаться, и поэтому лучше всего прикрепить к клетке специальную ванночку. Предпочтение следует отдавать ванночке, дно которой немного шершавое, в такой купальне попугайчик наверняка не поскользнется.
Место, где установлена клетка, должно быть не шумным (располагаться не на проходе, подальше от колонок и телевизора). Не стоит ставить ее близко к окну, так чтобы попугая не продуло, и он не стоял постоянно на солнце. Лучше всего установить клетку в спокойном, светлом месте у стены, так чтобы неожиданно испугавшийся попугай смог отлететь к стене и чувствовать себя защищенным. Клетку, в зависимости от размеров, можно установить на полу, подвесить на стену, или поставить на специальную подставку. Желательно чтобы ночью попугаи находилась в абсолютной темноте.
В клетке необходимо поддерживать чистоту. Клетку и жердочки нужно убирать каждый день или через день. Кормушки и поилку каждый день следует мыть горячей водой. Поилку следует начисто вытирать чистым полотенцем, во избежание образования слизи на стенках поилки.
#советы@zokizoo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев