При воспитании собаки необходимо уделять особое внимание искоренению вредных привычек. От самых безобидных- грызть обувь- до таких, которые могут привести к тяжелым последствиям.
Если собака прыгает на людей, то постарайтесь встречаться с собакой после разлуки без лишнего шума. При входе в дом рекомендуется присесть, дать собаке заглянуть хозяину в лицо, обнюхать его.
Когда собака прыгает, отступите немного, поднесите вытянутую ладонью руку вперед к её морде, но не допускайте прикосновения или выставьте вперед колено, чтобы оно оказалось на уровне груди собаки, при этом обязательно продолжайте хвалить собаку и радоваться встрече, тогда она не воспримет удар как ваше недовольство.
Если собака постоянно вылизывается и выкусывается нужно осмотреть её кожные покровы на предмет наличия паразитов, перхоти, раздражения и сухости. Если таких признаков нет, то у собаки нервозное, возбужденное состоянии и нужно найти причину, увеличить физические нагрузки, это успокоит животное.
Попрошайничество является одной из самых вредных привычек собаки. До обеда животное нужно накормить. Также нужно предупредить всех гостей, что кормить и поощрять лакомствами собаку – прерогатива только хозяина. Когда собака пытается взять угощение, следует немедленно пресечь это командой «Фу!» строгим голосом. Если пес все же выпрашивает лакомый кусочек, то выведите его в другую комнату.
Некоторые собаки склонны к копрофагии- поеданию экскрементов и подбиранию на улице костей и прочего мусора. Это генетически унаследованный от предков-волков инстинкт. Однако домашнее животное может отравиться или заразиться опасными заболеваниями. Резко отдергивайте собаку от экскрементов. Если собака ест собственный кал, попробуйте сразу привлекать ее внимание к себе лакомством, либо займите собачью пасть игрушкой и строго-настрого запретите ее выпускать.
Если питомец все же успел подобрать что-либо, нужно скомандовать: «Плюнь!», а затем увести его от оставленного предмета. Также можно попробовать электрошоковый ошейник. Он работает на инстинкте самосохранения: брать с земли - больно. Если собака посягает на мусорное ведро в квартире, применяются те же методы и уделяйте собаке больше внимания.
Если собака прыгает в машине, бросается, то наденьте на неё поводок и ошейник и пусть она встанет рядом с вами около машины. Дайте команду "сидеть-место" при закрытой дверце. Затем медленно открывайте дверцу. Собака должна еще сидеть. Закройте дверцу, развернитесь и идите, она должна идти рядом с вами.
Сделав еще один поворот кругом, опять идите к машине. Когда собака выполнит команду "сидеть-место", откройте дверцу и разрешите ей забраться на заднее сиденье, сказав "гуляй". Сядьте на переднее сиденье и держа в руках поводок, дайте ей команду "сидеть-место".
Если собака громко и долго воет в отсутствие хозяина, то приучайте свою собаку проводить время отдельно от вас, когда вы дома и не спите. Постарайтесь поместить собаку в это время туда, где она будет находиться в ваше отсутствие. В разное время и на разные сроки закрывайте ее в этом помещении. Оставляйте собаке игрушки, которые она может грызть с вашим запахом.
У многих собак проявляется инстинкт охотника когда они видят кошку. Если собака поймает кошку, то ждите уже ловлю и на кроликов, белок, птичек, хорьков и даже на маленьких собачек. Предложите ей альтернативу охоты. Используйте лазерную указку.
Собаки с удовольствием бегают за красной точкой, которую вы можете двигать удовлетворяя охотничий инстинкт собаки. А в качестве наказания хозяин может строгим голосом отругать собаку или использовать громкий неприятный звук, например диски Фишера. А за спокойное поведение хвалите.
И не забывайте, что если собака лишена такого развлечения как охота, то нужно предоставить другое- игру или занятия подвижным видом спорта, фризби, аджилити и т.д.
#советы@zokizoo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев