Большинство котов, которые живут в городских квартирах, хозяева вынуждены кастрировать, если не хотят, чтобы их любимцы метили территорию и устраивали бесконечные громкие концерты. Но в каком возрасте лучше всего проводить эту процедуру и как она отражается на животных, как меняет их внешний вид и характер?
Кастрация котов – одна из самых распространенных операций в ветеринарных клиниках. Для ее проведения требуется полный наркоз, который животные воспринимают весьма болезненно. Поэтому такую процедуру не рекомендуют делать пожилым животным. Оптимальный возраст – 7-9 месяцев, что соответствует достижению половой зрелости. Более молодым особям операция также не рекомендуется, так как у них пока не до конца развита мочеполовая система.
Кастрировать можно только абсолютно здоровое животное, чтобы избежать осложнений после наркоза. Перед операцией питомцам проводят полное клиническое обследование: осмотр шерсти и кожи, измерение температуры, выслушивание сердца и легких, проверка лимфоузлов и слизистых оболочек.
Подготовка и уход за питомцем после операции не сложна. Ветеринары советуют за 12 часов до кастрации не давать коту пить и есть, кормление можно возобновлять лишь на вторые сутки после операции. Одно из последствий наркоза – потеря животным пространственной ориентации, так что питомцы нуждаются в особой заботе хотя бы пару дней после хирургического вмешательства. Подстелите коту пеленку и укладывайте его спать в теплом, затемненном месте. Важная часть послеоперационного ухода – покупка специального воротника. Зализывая швы, котик может занести инфекцию и вызвать воспаление.
В норме все последствия операции проходят в течение 3-5 дней, если выздоровление затягивается, нужно обращаться в ветеринарную клинику, где вашему питомцу делали кастрацию. Повод пойти к ветеринару на консультацию также – резкое увеличение веса животного после процедуры.
Ожирение — это следствие нарушения гормонального фона организма и одно из распространенных последствий кастрации. Полноты можно избежать, ограничивая питомца в еде и используя специальные диетические корма для кастрированных котов.
Также нередки изменения в поведении животных. Операция избавила кота от необходимости искать кошку для спаривания, а значит, испытывать стресс. Теперь его жизнь стала размеренной и комфортной. Поэтому многие питомцы становятся более вальяжными и ленивыми. Однако активность кота зависит также от его темперамента и возраста. Чем старше становится ваш любимец, тем менее он склонен носиться по дому, прыгать по шкафам и висеть на шторе.
На многих форумах пишут, что полезно давать гормоны в виде таблеток или уколов после кастрации. Но не стоит забывать, что гормонотерапия – дело очень тонкое и индивидуальное, как и у людей. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом по этому вопросу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев