Шале – небольшой сельский домик в швейцарском стиле. Исходно слово шале означает «хижина пастуха». Шале в парках XVIII века – садовый павильон в виде сельского домика. Изначально так называли хижину из бревен, расположенную в альпийских лугах. В таких домах жили пастухи, строили их из легкодоступных материалов, для фундамента использовали прочные породы скал, а стены возводили из бревен лиственницы или ели. Шале было скромным строением.
В настоящие время шале – стал визитной карточкой гор, обязательной нормой для горнолыжных курортов. Современный облик шале начал приобретать в 50 годах XX столетия. Шале – это классический дизайн, который достиг высот в области малоэтажного деревянного строительства. Учитывая знания и технологические возможности современные архитекторы и проектировщики улучшают шале и привносят в него инновации.
В экстерьере и интерьере шале «балом правит» дерево и камень, которые создают атмосферу добротности, теплоты и уюта. Пол и потолок выполняют из дерева, а неизменным атрибутом альпийского домика являются потолочные балки. Стены побелены и тоже украшены деревянными балками. Полы цокольного этажа – каменные или керамические, шероховатые. Все двери дома массивные, двустворчатые, без стекол.
«Сердце» дома в стиле шале – это гостиная с облицованным камнем камином. Он не только отапливает дом, но и создаёт уютную атмосферу в гостиной. Цветовое оформление дома выдерживается в натуральных оттенках дерева и камня, небеленого льна и шерсти. Иногда их дополняют отдельными яркими пятнами более насыщенных цветов. Полы застелены полотняными коврами, шкурами зверей. Все металлические элементы в доме кованые, светильники представляют собой имитацию огня свеч.
В XXI веке дом в стиле шале желание большинства. Не важно строите ли Вы основной дом или гостевой – этот дом будет практичным не только для Вас, но и для последующих поколений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев