Евровагонка получила массовое распространение благодаря своей доступности, эстетичности и простоте в монтаже. Ее применяют в отделке балконов и лоджий, дачных домов и загородных коттеджей, саун и бань. Евровагонка какой породы наиболее подойдет для той или иной отделки?Многое зависит от древесины.Текстура и качество древесины зависит от породы дерева, его возраста, состава почвы и климатических условий местности. Евровагонка изготавливается из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр, лиственница) и применяется для отделки любых помещений, кроме помещений с высокой влажностью. Также существует евровагонка из ольхи, дуба, бука, ясеня, липы, красного и других пород дерева - хороша для наружной отделки, а также бань и саун.
Евровагонка из липы и осины
Евровагонка из липы и осины обладает пониженной плотностью, а чем ниже плотность, тем меньше нагревается древесина. Кроме того, евровагонка из лиственных пород деревьев не выделяет смолу. Многие ценители сауны считают, что именно легкий запах липы и осины создает неповторимую атмосферу и усиливает целебное влияние банных процедур.Наиболее часто используется евровагонка из липы. Липа произрастает в умеренно влажном и теплом климате. Древесина ее обладает необычайно красивой структурой и малым весом, ее очень легко монтировать. В то же время, вагонка из липы необыкновенно прочна, и устойчива к перепадам температуры и повышенной влажности воздуха. Кроме того, липа обладает еще и целебными свойствами, поэтому ее чаще рекомендуют для обшивки внутренних помещений сауны, бани.
Евровагонка из сосны
Сосна вечнозелёное дерево с игольчатыми листьями. Насыщенность древесины смолой делает древесину сосны устойчивой к агрессивному воздействию окружающей среды, придает древесине прочность и твердость. Вагонка из сосны - достаточно удобный материал в обработке, умеренная плотность древесины позволяет создавать евровагонку, обладающую прекрасными свойствами. Этот материал способен термостабилизирует перепады температуры, поглощает звуковые волны. Все эти факты обуславливают характерное широкое применение евровагонки из сосны в качестве отделочного и строительного материала при возведении коттеджей, загородных домов и домиков, дачных домов.
Евровагонка из лиственницы
К свойствам сибирской лиственницы, позволяющим считать ее одним из лучших материалов для облицовки стен жилых домов снаружи и изнутри, а также потолков, можно отнести:• хорошую гнилостойкость, обусловленную высокой плотностью древесины, ее повышенной смолистостью и особенным составом смолы;• стойкость к поражению грибком, насекомыми-древоточцами, что выгодно отличает ее от других хвойных пород древесины;• отсутствие синевы древесины, поскольку тонкая заболонь (1-2 см), удаляется при окорке ствола;• ярко выраженную фактуру древесины и широкий выбор цветов от ярко-желтого до золотисто-коричневого с шелковистым блеском поверхности;• высокую твердость и прочность, не уступающие механическим показателям древесины дуба, а по ряду характеристик и превышающим их;• экологическая чистота и гипоаллергенность, обусловленные условиями произрастания сибирской лиственницы;• наличие антиоксидантов, придающих лиственнице лечебные свойства и позволяющих нейтрализовать негативное воздействие на организм человека загрязненной окружающей среды;Все эти свойства позволяют производить как наружную облицовку, так и внутреннюю отделку евровагонкой.
Евровагонка из дуба
Этот сорт древесины отличается высокой прочностью и устойчивостью к гниению. Вагонка из дуба долго сохраняет природную текстуру, не выделяет смолы и издает очень приятный запах, сравниться которым может только запах липовой древесины. В подавляющем большинстве случаев вагону из дуба используют при отделке внутренних помещений, поскольку на открытом воздухе дуб начинает повреждаться плесневыми грибами.
Евровагонка из ясеня
Ясень немногим отличается от дуба и обладает прекрасными прочностными характеристиками, имеет один из самых высоких показателей по стойкости к деформациям. Но в отличие от дуба имеет буровато-желтый цвет. Это достаточно твердая и вязкая древесина. Она трудно обрабатывается, но легко гнется под паром. Ясень при сушке почти не трескается, но подвержен гниению.
Евровагонка из ольхи
Ольха обладает однородной равномерной текстурой, в которой, впрочем, часто встречаются продольные бурые черточки. Древесину ольхи отличает равномерный, интенсивно желтый цвет. В обработке черная ольха достаточно податлива, но хрупкостью не отличается. Это средний по твердости материал с тонкой структурой. После обработки ольха приобретает розоватый оттенок и бархатистую поверхность. Водостойкость является одной из главных ее характеристик, что позволяет широко использовать евровагонку из черной ольхи для отделки саун и бань.Ольха обладает исключительными лечебными свойствами и широко применяется в строительстве бань, саун и внутренней отделки помещений. Лечебные свойства ольхи объясняются наличием в дереве дубильных веществ, именно поэтому она обладает целебной силой, вещества, выделяющиеся из древесины при нагревании, оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие, наличие дезинфицирующих и вяжущих свойств, при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре рекомендуются ольховые банные процедуры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев