Существует много способов защитить деревянный дом или элементы из дерева от негативных воздействий. Наиболее простой, экологичный– полезный для здоровья – известь.
Известь всегда считалась хорошим антисептиком, который защищал стены от различных проблем, а заодно дезинфицировал воздух.
Как приготовить раствор?
Самый простой «рецепт» побелки – известь, смешанная с солью и водой. Не советуем белить стены дома покупной гашеной сухой известью – стены будут пачкаться. Используйте негашеную: ее гасят, добавляют соль (она укрепляет состав, придает блеск), и этим составом белят стены.Известь гасят в емкости, которая выдержит высокие температуры от реакции извести, например, в металлическом ведре. Его плотно не закрывают – чтобы выходил пар. При гашении известь в 2-3 раза увеличится в объеме. Поэтому сразу не засыпайте много извести, примерно 2-3 кг. Воды берется в 3-4 раза больше объема гашеной извести. Не страшно, если будет немного больше – она выкипит. После того, как зальете все количество воды, прикройте емкость крышкой и не подходите к ней до окончания реакции (определите на слух). После остывания извести разбавьте ее водой до консистенции очень жидкой сметаны и добавьте колер, например, «синьку» – 1 ст. л. на 1-2 л воды. Все – можно белить!
Как правильно белить?
Обмазку наносят кистью в несколько слоев. Каждый слой побелки должен полностью просохнуть. Окончательно раствор высыхает спустя сутки.Не следует делать консистенцию раствора более густой с тем, чтобы уменьшить количество слоев побелки. Это может привести к тому, что слой извести спустя время отстанет от поверхности.Чтобы выровнять полосы от мазка кисти, после высыхания одного слоя следующий наносят в противоположном направлении. Далее направление кисти также чередуется. Последний слой наносят от окна, чтобы не было видно мазков. Таким же образом белят стены и с наружной стороны дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев