Флорариумы - мини-сады для дома - пользуются все большей популярностью. Еще бы! Они эффектно выглядят и радуют, пока за окном то снег, то вьюга.
Итак, как сделать флорариум? – читайте пошаговые инструкции.
При создании флорариума пригодятся следующие предметы и инструменты:
- Стеклянная посуда или аквариум,
- Дренаж на дно (галька, битый кирпич, крупнозернистый песок и т.д.),
- Земля, песок или грунт (в зависимости от используемых растений),
- Обычные инструменты для посадки растений (если емкость большая) или пинцеты, а также приделанные к длинным палочкам лезвие, вязальный крючок и ложечка (когда флорариум делают в бутылке),
- Вода в шприце или бутылке с пульверизатором для полива,
- Декоративные украшения (красивые камни, цветной песок, фигурки животных или сказочных персонажей).
Флорариумы легко сделать своими руками по следующей инструкции:
1. Первоначально нужно подготовить стеклянную емкость для флорариума. Желательно ее хорошо вымыть и обезжирить спиртом или водкой внутри.
2. На дно емкости стоит положить активированный уголь, чтобы он отвечал за поглощение вредных органических веществ, свежесть почвы и предотвращение появления плесени и грибка. Вместо активированного угля можно использовать обычный дренаж для комнатных растений, но в больших количествах, поскольку в банке или бутылке нет отверстий, через которые бы уходила влага.
3. В емкость помещают грунт, который должен соответствовать будущим зеленым жителям: если создается мини-пустыня, можно использовать обычный песок; если необходимо пространство для тропических джунглей, лучше приобрести готовый субстрат. О потребностях разных растений можно узнать в специализированных магазинах, где эти растения и продаются. Для декоративного эффекта слои грунта можно чередовать с небольшими прослойками разноцветного песка.
4. Далее можно приступать к «заселению» растений в емкость. Для этого их вынимают из плошек, стараются по максимуму очистить корешки и укореняют в подготовленном грунте. Если выбран мох для флорариума, стоит поверх общего субстрата положить еще и специальный субстрат для мхов, поскольку они любят кислую почву.
5. После посадки и полива, а также наведения чистоты на стенках флорариума можно заняться декорированием. Здесь все зависит от вашей фантазии: кто-то усыпает всю поверхность земли декоративными камешками, мастерит миниатюрную скамейку или мельницу, а кто-то ценит минимализм, практически не пользуясь декоративными приемами.
#ИдеяЗодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев