1. Крапива является любимым лакомством некоторых видов бабочек.
2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая и вызывает ожоги при попадании на кожу.
3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна - тетивы для луков.
4. Самая ценная часть - листья. В них содержатся витамины групп С, В и К, дубильные и белковые вещества.
5. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
6. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу.
7. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
8. Крапива входит в состав множества шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья.
9. Тропические виды крапивы гораздо опаснее наших, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
10. В Англии из крапивы делают вино.
Словом, очень полезное растение! Может быть, и не стоит так непримиримо бороться с ним на участке)
#интересные_факты #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1