Почти на любом поле можно найти это неприметное, но очень полезное растение – клевер луговой. В каких случаях он может быть полезен?
С лечебной целью используют соцветия клевера, которые собирают в период цветения. Сырье сушат в тени, расстелив тонким слоем, а когда высохнет - складывают в бумажные пакеты или коробки. Хранить и использовать соцветия можно в течение года.
Клевер оказывает противовоспалительное, витаминное, антисклеротическое, ранозаживляющее, болеутоляющее действия на организм. В народной медицине используют для лечения отвары из клевера, настои, мази.
Отвары применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме.
При ангине используют отвар клевера, делают полоскания. Отвар также применяют при головных болях, головокружении, гипертонии.
Настой цветов клевера пьют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, а также при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса.
Наружно растение используют в виде присыпок и примочек при неврологических и ревматических болях.
Отвар клевера (для примочек): взять 3 ст. ложки соцветий залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, затем отставить и настоять 2 часа.
Мазь из клевера: соцветия настаивают на оливковом или подсолнечном масле, в соотношении 1:2, в течение 2 недель в теплом месте.
Отвар клевера (для приёма внутрь): взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением.
Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Конечно же, прежде чем использовать любые народные средства (в том числе и клевер), необходимо посоветовать с врачом. У лечебных растений тоже бывают противопоказания!
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев