ЧТО ДЕЛАТЬ?
Всходы овощных культур, сеянцы до пикировки и молодая рассада, если она ослаблена, - это группы риска для плесени. Как же с ней бороться?
Кислая среда способствует развитию корневых гнилей и других грибковых болезней рассады. Чтобы предотвратить рост плесени и ликвидировать его, если он начался, достаточно изменить реакцию почвенной среды с кислой на нейтральную. При подготовке грунта нужно внести достаточное количество известковых материалов, а в процессе роста рассады раскислить грунт можно с помощью щелочной мульчи.
Хорошим средством для ликвидации плесени является мульчирование поверхности рассадного грунта углеродоминеральной смесью. Мульча из сорбента поддерживает в поверхностном слое грунта рН не ниже 6,5-7,0, что полностью предотвращает плесневый рост, а уже образовавшуюся плесень сорбент ликвидирует буквально на глазах. Мульчирование повторяют дважды с интервалом в 3 недели.
Эффективным является также мульчирование поверхности толченым древесным углем, смешанным с древесной золой в соотношении 1:2 (на 0,5 л толченого древесного угля 1 л просеянной древесной золы). Через 3 недели мульчирование повторяют.
На поверхности грунта могут также появиться снежно-белые наросты с грибным запахом. Это кефирный гриб. Чтобы избежать роста кефирного гриба, не следует брать под рассаду пакеты из-под кефира.
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1