Древесина – это материал, у которого масса преимуществ: малый вес, красивый внешний вид, экологичность и польза для человеческого организма.
Сейчас сложно с точностью сказать, кто именно и когда впервые разработал и представил клееный брус общественности в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Но прообраз этого материала существовал еще в 12 веке в Японии. Воины создавали свои луки, используя склеенные части бамбука и дерева – это делало «плечи» оружия более упругими. Дальше похожую технологию использовали французы – в 16 веке они соединяли деревянные брусья с помощью клина и использовали в строительстве арочных частей дворцовых зданий. Не чужда была эта идея и русским зодчим в период расцвета барокко.
В современном виде клееный брус появился примерно в 70х годах в Скандинавии. Там возник дефицит дерева, вызванный модой на натуральные стройматериалы. Разработка эффективных клеев, позволяющих получить «цельный» брус из нескольких составных частей, сделала возможным очень широкое распространение технологии. Параллельно эта технология позволила, наконец, прийти к «геометрическому совершенству» и избавиться от неприятностей усадки.
В России клееный брус начал активно распространяться в 90ые годы. Сначала материал закупали все у тех же финнов, но скоро перешли на отечественный лес и использование технологий внутри страны.
Сегодня «Зодчий» готовит клееный брус на собственном производстве с использованием западного оборудования. Материал получается настолько качественным и долговечным, что мы даем на него гарантию от 10 до 23 лет!
Больше прочитать про производство клееного бруса и его уникальные свойства можно на нашем сайте - http://www.zod.ru/technologies-and-production/technologies/kleenyy-brus/?utm_medium=smm&utm_source=ok&utm_campaign=brus_1 #интересные_факты #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев