Мы уже писали о том, какие овощи можно использовать под озимые посадки (некоторые сорта моркови, свеклы, редиса). Сегодня расскажем немного про подзимний посев чеснок – это тоже очень подходящая культура, хорошо выдерживающая холода.
Самое главное – правильно выбрать время посадки. В средней полосе России это обычно конец сентября – начало октября. Словом, за 2-3 недели до наступления настоящих холодов. В более мягких климатических зонах чеснок сажают ближе к ноябрю.
Лучше всего чеснок растет на легких суглинках и супесях. Нельзя сажать чеснок под зиму на участки с близким залеганием грунтовых вод или подверженные подтоплению весной во время оттепелей. Не сажайте чеснок и там, куда в этом году вносили навоз: растение даст обильную ботву, рыхлые головки и будет страдать от грибковых заболеваний.
Участок для выращивания чеснока лучше выбирать хорошо освещенный. Грядку лучше сделать чуть больше метра в ширину и располагать по длине в восточно-западном направлении. Почву на грядке перекопайте вилами на глубину 20-30 см. Внесите садовый компост (15-20 л на кв. м), а также калийно-фосфорное удобрение. Вместо этого можно использовать 1-1,5 литра древесной золы. Посадочный материал чеснока лучше приобретать местный, выращенный в радиусе 50 км от места посадки. После разбора луковиц на зубки, лучше протравить чеснок в течение суток в 0,05-0,1%-ном растворе марганцовки.
Сажайте зубки чеснока в ямки на глубину 5-15 см (в зависимости от времени посадки, чем позже – тем глубже). Ямки засыпьте компостом, а в холодных регионах обязательно замульчируйте слоем 7-10 см.
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев