Печь или камин – во многих загородных домах есть источник открытого огня, у которого так приятно посидеть долгими зимними вечерами! Главное – заготовить побольше дров!
Заниматься этим лучше всего осенью – ближе к концу. Расколоть дрова придется перед укладкой на хранение. В идеале толщина должна быть около 6-10 см, а длина - не более 40 см.
Дрова из различных пород дерева выделяют при сжигании разное количество тепла. Древесина твердых лиственных пород обладает наиболее высокой теплоотдачей. Это дуб, бук, граб, тис, ясень, береза, яблоня, груша. Бук и дуб трудно колоть, они не очень быстро разгораются, но из-за своей плотности дают продолжительно тлеющие угли. Намного мягче - вишня, вяз, платан, пихта и кедр. Но дрова из вяза и вишни при горении выделяют много дыма, а пихта выбрасывает горящие искры. Древесина хвойных пород (ель и сосна) еще мягче. Она при сгорании отдает мало тепла. Зато много сажи, которая оседает внутри камина или печи.
Свежесрубленные дрова обладают высокой влажностью. Чтобы их высушить, нужно держать их или на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.
При хранении дрова складывают в поленницу. Можно вбить возле стены дома или сарая четыре кола, которые будут поддерживать поленницу с боков. Вниз укладывают кирпичи или камни, чтобы дрова не впитывали влагу из почвы. В поленнице поленья укладывают торцами наружу так, чтобы они были слегка наклонены.
Если поленница находится не под навесом - ее нужно укрыть. К примеру, рубероидом или полиэтиленом. При этом боковые поверхности должны быть открыты для просушки.
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев