В наших регионах для строительства деревянных домов чаще всего выбирают хвойные породы (и «Зодчий» - не исключение). Это достаточно экономичный вариант при том, что прочность такой древесины выше, чем у лиственных пород, и они менее подвержены негативному влиянию биологических факторов, например, гниению. Из хвойных пород был сделан водопровод в монастырях архангельской губернии – Артемиево-Веркольском монастыре и Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.
Именно хвойные породы более всего полезны для здоровья жильцов, потому что содержат специфические эфирные масла. О полезных бактерицидных хвойных растений было известно давным-давно. Например, в глиняных табличках древних шумеров есть упоминание о полезных свойствах сосны. Древние египтяне использовали смолу, то есть, живицу сосны, для приготовления бальзамирующих составов. Удивительно, прошло столько лет, а эти составы не потеряли своих бактерицидных свойств!
Неудивительно, что люди, живущие в помещениях, отделанных материалами хвойных пород деревьев, практически не имеют проблем с давлением, головной болью и заболеваниями ЛОР-органов.
Главная и самая распространенная порода в лесах России – сосна. Она занимает 20% площади всех лесов и представляет собой один из лучших видов дерева для строительства. Благодаря высокому содержанию смолы, она обладает большой стойкостью к агрессивной внешней среде. Ствол сосны гладкий, прямой, с минимальным количеством сучков, то есть, идеально подходит для промышленного производства.
Другие полезные качества сосны: повышенное содержание полезных антимикробных веществ в древесине (смола, фитонциды), прекрасные теплоизоляционные свойства, высокая прочность и плотность, стойкость к грибкам и гнилостным бактериям, красивая цветовая гамма.
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев