Собака на охоте – это не только друг, но и незаменимый помощник. Именно она гонит добычу, пока та не достигнет полного измождения и не свернет в сторону охотника. У русских гончих, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве охотничьих собак, отличный нюх, неутомимость, звонкий лай.
Свой поиск гончая собака начинает на основе звериного чутья. Взяв свежий след или поднимая зверя с лежки, собака продолжает его настойчивое преследование, подавая голос до того момента, пока зверь не будет сражен пулей. При потере следа умолкает до той поры, пока вновь не обнаружит след.
Русская гончая – крупная собака крепкого телосложения. Для гончей важна высокопередность. Средний рост – 58-68 см к холке. Характерный окрас: багряный, чепрачный, светло-чепрачный, сероватый с подпалинами. Подпалины неяркие, светлые. Допустимым считается наличие белых отметин на груди и лапах.
Шерсть русской гончей на ногах, голове и ушах короткая, а в остальном – длинная, с мягким густым подшерстком. На хвосте шерсть более короткая к концу. Большие белые отметины считаются пороком, как и темные пятна на морде. Мочка носа черного цвета, широкая, слегка выдается вперед. Пороком считается коричневая, розовая или светлая мочка. Губы темные, без отвислостей плотно обтягивают челюсти.
Русских гончих отличает хорошее чутье и сильный и чистый голос. Знающий свою собаку охотник способен по ее голосу понять, какую именно добычу ведет гончая. Кроме того, гончая должна быть быстра, чтобы у зверя не оставалось времени путать следы. Собака не должна нестись, не разбирая дороги, но не должна и отставать от добычи более чем на минуту.
С русскими гончими охотятся на лисицу, волка, зайца, кабана, лося, косулю, рысь, барсука. Чаще всего – на лису и зайца.
Русские гончие неприхотливы в уходе. Взрослого пса необходимо кормить 2 раза в сутки, при этом в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры – все эти компоненты влияют на жизнедеятельность животного. Порцию собаке выбирают в зависимости от потребностей организма питомца. Если он ест быстро и долго вылизывает миску, значить порции сильно малы, и пес не наедается, если ест медленно, а брюхо сильно надувается – переедает.
Начинать дрессировать щенка можно с момента его появления в доме, но лишь основным командам: «ко мне!», «сидеть!» и прочим. Специфическая дрессировка начинается не ранее 10 месяцев, когда организм собаки полностью сформируется и окрепнет. Главное, что должен усвоить пес: к корму без разрешения хозяина притрагиваться нельзя; нужно бросать корм при команде хозяина; следовать за охотником; безразлично относиться к домашним животным; выходить из леса при сигнале рога охотника.
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев