Туя – декоративное хвойное растение семейства кипарисовых. Она эффектно выглядит и имеет чудесный запах, поэтому часто используется для украшения ландшафта. Если вы тоже хотите украсить участок этим чудесным растением, обратите внимание на правила его выращивания.
Сажать тую лучше в месте, где солнце светит не целый день. В принципе, растение нормально переносит любую степень освещенности, но в полной тени его крона редеет. Почва подойдет любая, главное – влагопроницаемая. Сырые почвы придется предварительно дренировать.
Когда будете покупать саженец, проследите, чтобы ком земли вокруг корня был в сохранности. Глубина посадочных ям должна быть примерно на уровне 60-80 см. Их засыпают смесью земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением 50–100 г нитроаммофоски. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 3-5 метров. В аллеях это расстояние обычно делают на уровне 4 м.
Пышная крона туи существенно испаряет влагу, поэтому растение поначалу нужно поливать. В первый месяц полив осуществляется раз в неделю – 10-50 литров на саженец в зависимости от размера. Очень хорошо также будет оросить крону туи – пыль вымывается, растению становится легче «дышать».
На зиму и весну туи стоит укрыть – это поможет предохранить их от солнечных ожогов, а почву мульчировать торфом, щепой или корой. Через 3-4 года растения станут достаточно крепкими, чтобы пережить любую погоду. По весне туи нужно будет подкормить комплексными удобрениями.
Растения могут подвергаться негативному воздействию болезней и вредителей. Грибные заболевания особенно опасны – они поражают все части туи. Для борьбы с этой напастью используется картоцид – им деревья обрабатывают по весне до тех пор, пока туя не выздоровеет. Тля и ложнощитовка – опасные враги туи. Защититься от них поможет карбофоска, рогор или децис.
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2