Мы уже писали о лабораторном анализе качества воды, но не всем он может быть доступен в силу тех или иных причин. Можно попробовать определить качество воды самостоятельно. Никаких точных данных о составе вы, разумеется, не получите, но это лучше, чем ничего.
Налейте в прозрачную тару 3-5 литров воды, закройте крышкой и дайте настояться в тени в течение 4-5 дней. После этого обратите внимание на ее вид. Осадок на дне, налет на стенках болотного цвета, появление пленки на поверхности – все это говорит о том, что пить воду нельзя.
Еще один вариант – прокипятить воду. Если выпал черный или серый осадок, значит вода содержит много извести. Пить ее можно, хоть она и жестковата. Если осадок желтый или образовалась грязная накипь, значит, в ней есть торф или большое содержание оксидов железа. В общем-то, пить ее можно, но специфический вкус и запах вам вряд ли понравятся.
Есть и такой оригинальный способ проверки качества воды: купите несколько маленьких шустрых аквариумных рыбок. Например, Данио рерио красный. Налейте в три банки воду из колодца, из-под крана и бутилированную. Запустите минимум по 2 рыбки в каждую банку и наблюдайте. Рыбки в колодезной воде должны чувствовать себя максимально хорошо, по сравнению с остальными вариантами. Если же это не так, значит, воду пить не стоит.
Помните: кроме вышеуказанных веществ, в воде могут содержаться тяжелые металлы, нитраты, фосфаты, органика, патогенная флора и многое другое. Поэтому при первой же возможности отвезите образцы воды на санитарную станцию. Только они могут точно ответить на вопрос – стоит ли пить эту воду.
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4