В банных процедурах мелочей не бывает – каждая деталь очень важна! Только так можно насладиться посещением бани на все 100%.
Один из главных атрибутов парилки – это веники. Обычно – березовые или дубовые. Перед каждым использование их необходимо запаривать в специальном запарнике. Многие используют для этой цели ведро или другую емкость, но, тем самым, они лишают себя полезных веществ и удивительного аромата, который веникам придает настоящий запарник!
Что же он из себя представляет? Запарник – это, своего рода, деревянное ведро, изготовленное из лиственных пород: липы, сосны, дуба. Крышка ведра в обязательном порядке имеет отверстие (чаще – два) для ручки веника. Сделано это для того, чтобы вы не обожглись, доставая веник из запарника, ведь в ином случае ручка сильно накалилась бы.
Как правильно запаривать веник? Если вы делаете это в первый раз, залейте запарник холодной водой на 2-3 часа. Дерево немного набухнет, в нем исчезнут все трещинки. Затем сполосните емкость кипятком для дезинфекции. А запаривать веники нужно в воде температурой около 60-80 градусов. Для начала в запарник нужно положить веники ручкой вниз – на 2-3 минуты. А затем уже уложить их лиственной частью. Через 5 минут можно приступать к процедурам!
Чтобы ваш запарник прослужил как можно дольше, следуйте несложным правилам ухода:
- после банных процедур споласкивайте емкость кипятком, вытирайте тканью и хорошенько просушивайте.
- если запарником долго не пользовались, повторите замачивание холодной водой, описанное выше.
Если вы пользуетесь дубовым веником, запарник может потемнеть изнутри. Ничего страшного, на его свойствах это никак не скажется!
#баня #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1